День прав человека: Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля от имени Европейского Союза

0

В День прав человека Европейский Союз вместе со всем миром отмечает 75-ю годовщину  принятия Всеобщей декларации прав человека.

Этот исторический документ заложил  основу нашей глобальной системы прав человека, а также национальных законов и  международных договоров, защищающих и продвигающих права человека, включая  Европейскую конвенцию по правам человека. Сегодня Декларация столь же актуальна и  важна, как и 75 лет назад.

Права человека существуют вне границ и культур. Они неотъемлемо принадлежат каждому  человеку без исключения. Хотя за последние 75 лет был достигнут значительный прогресс,  количество кризисов продолжает расти, и слишком часто именно женщины, дети и люди,  находящиеся в уязвимом положении, несут самое тяжелое бремя последствий войн и  конфликтов. 

Уважение, защита и соблюдение прав человека необходимы для обеспечения  справедливости и привлечения виновных к ответственности, а также для того, чтобы  положить конец безнаказанности. Это одна из основополагающих ценностей и принципов  ЕС. Содействие повсеместному соблюдению прав человека также является одним из  ключевых приоритетов внешней политики ЕС, которому мы неуклонно следуем. 

Европейский Союз будет и впредь осуждать нарушения прав человека, злоупотребления,  нарушения международного гуманитарного права, дискриминацию, сужение пространства  для гражданского общества и посягательства на демократию и свободу СМИ, где бы они ни  происходили. 

Вместе с 75-летием Всеобщей декларации прав человека мы также отмечаем 30-летие  Венской декларации и Программы действий и 25-летие Декларации о правозащитниках, в  которой подчеркивается их важнейшая роль в достижении позитивных перемен,  способствующих продвижению и реализации прав человека. Всеобщая декларация прав  человека сейчас как никогда актуальна, и она прослужит нам с пользой еще 75 и более лет,  поскольку мы применяем ее принципы для решения современных проблем нашего все  более цифрового мира, уже столкнувшегося с последствиями изменения климата. 

Наша коллективная обязанность – поддерживать и продвигать права каждого человека во  всем мире. Отмечая эту знаменательную дату, Европейский Союз подтверждает свою  приверженность Уставу ООН, выступая вместе с Организацией Объединенных Наций и  Управлением Верховного комиссара по правам человека, а также со всеми  многосторонними и региональными организациями за полную реализацию прав человека во  всем мире. Стремясь к тому, чтобы никто не остался позади, ЕС также подтверждает, что  остается привержен продвижению основанного на правах человека подхода к  сотрудничеству в области развития. 

Права человека – это не просто слова на бумаге; это универсально применимые правовые  нормы. Они основа мира и путь к более справедливому, равноправному и инклюзивному  обществу для сегодняшнего, завтрашнего и последующих поколений. 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь