В Госдуме предлагают ликвидировать патентную систему трудоустройства мигрантов

0

В Госдуме предлагают ликвидировать патентную систему трудоустройства мигрантов. Как пишут «Известия», такой законопроект рассмотрит нижняя палата парламента.

«Согласно закону, иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. Вместе с тем контроль работы механизма выдачи патентов и соблюдения условий его получения иностранными работниками осуществляется в отношении лишь отдельных лиц при проведении проверок миграционного режима и в целом на неформальную занятость мигрантов не оказывает существенного влияния», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней подчеркивается, что патентная система, предусмотренная для борьбы с неформальной занятостью иностранных мигрантов, является неэффективным инструментом, в связи с чем ее целесообразно отменить, сохранив жесткий контроль над занятостью мигрантов, предписанный законом.

«Законопроектом предлагается ввести общее правило, согласно которому работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу», — говорится в документе.

Также законом предусматривается исключение из этого порядка для таких категорий, как участники Государственной программы переселения, сотрудники дипломатических представительств, работающие иностранные журналисты и т.д., предлагается сохранить. Патентную систему привлечения иностранной рабочей силы в Российской Федерации настоящим законопроектом предлагается ликвидировать.

«Предлагаемые изменения системы привлечения мигрантов на работу позволят усилить контроль за распределением иностранных граждан по регионам, повысить доходы бюджета и выравнять условия трудоустройства мигрантов и граждан нашей страны», — заявил один из авторов законопроекта, глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

По его словам, сегодня в зависимости от региона стоимость патента варьируется от 2724 рублей до 10 929 рублей в месяц, и эти средства полностью зачисляются в региональный бюджет.

«В случае отмены патентной системы все иностранные трудовые мигранты будут обязаны платить полные суммы НДФЛ, предусмотренные для всех граждан нашей страны. В итоге суммы поступлений с мигрантов окажутся выше, чем те средства, которые они платят по фиксированным ставкам. Это означает, что мигранты лишаться необоснованных налоговых преференций, которые де-факто существуют в настоящее время», — отметил парламентарий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь