ЕС подтвердил свою неизменную поддержку Таджикистану в процессе реформ

0

27 ноября в Брюсселе состоялось десятое ежегодное заседание Комитета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан.

Встреча прошла в открытой и конструктивной атмосфере, отражая продолжающееся укрепление отношений между ЕС и Таджикистаном.

Комитет по сотрудничеству рассмотрел состояние двусторонних отношений и затронул вопросы политического и социально-экономического развития, водных ресурсов, окружающей среды, энергетики, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также вопросы регионального и международного характера.

Стороны обменялись мнениями о ведущихся переговорах по заключению Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), которые были начаты в начале этого года, и о подаче Таджикистаном заявки на участие в одностороннем беспошлинном режиме в рамках Всеобщей схемы преференций ЕС (GSP+). Обе стороны высоко оценили эти важные шаги по расширению сотрудничества в новых областях и увеличению масштабов взаимодействия.

ЕС подтвердил свою неизменную поддержку Таджикистану в процессе реформ, подчеркнув при этом необходимость совершенствования повестки дня в области прав человека и основных свобод в стране. ЕС попросил привести ее в соответствие с рекомендациями ООН и ОБСЕ, в частности, по вопросам свободы ассоциаций, мирных собраний, свободы выражения мнений, свободы СМИ, а также свободы религии и убеждений.

В этой связи ЕС с удовлетворением отметил принятие первой Стратегии и Плана действий по правам человека в Таджикистане на 2023-2025 годы и призвал к ее полной реализации и дальнейшему вовлечению гражданского общества в политические процессы. ЕС выразил свою обеспокоенность в связи с задержанием правозащитников, независимых журналистов и блогеров. ЕС призвал власти Таджикистана обеспечить привлечение к ответственности и предать суду всех виновных в нарушениях прав человека в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Что касается двустороннего сотрудничества в области развития, то ЕС проинформировал о программе бюджетной поддержки и двух инициативах Team Europe Initiatives (TEI) по водным ресурсам, энергетике и изменению климата, а также по цифровой взаимосвязанности. В этом году исполняется 20 лет двум важнейшим региональным программам ЕС, которыми пользуется Таджикистан: Программе управления границами в Центральной Азии (BOMCA) и Программе по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP). ЕС призвал Таджикистан к более активному участию в программе научного сотрудничества Horizon Europe и выразил надежду, что национальный офис Erasmus+ в Душанбе начнет работу в ближайшем будущем.

В ходе дискуссий стороны также обменялись мнениями по вопросам, представляющим региональный и международный интерес, включая COP28, ситуацию в Афганистане и незаконную агрессивную войну России против Украины. ЕС проинформировал о принятых против России ограничительных мерах и попытках их обойти. ЕС призывает взаимодействие Таджикистана со странами Центральной Азии и приветствует его конструктивную роль в расширении сотрудничества в регионе и за его пределами, в частности, на региональном рынке электроэнергии. Была отмечена важная роль Таджикистана в ООН в области водной дипломатии и борьбы с изменением климата. Стороны также обсудили вопросы безопасности, такие как борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и людей.

Председательствовал Комитетом по сотрудничеству со стороны ЕС — г-н Люк Девинь, Заместитель управляющего директора Европейской службы внешних связей, а со стороны Таджикистана — г-н Завки Завкизода, Министр экономического развития и торговли.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь