В Украине погибли еще два уроженца Таджикистана

0

В пятницу утром, 24 ноября, в Согдийскую область доставлено тело уроженца Таджикистана, который два месяца назад отправился воевать в Украину в составе российской армии и погиб.

42-летний Субхиддин Каноатов, житель села Артуч в Пенджикенте, был призван в армию в августе, и после полутора месяцев обучения в середине октября был направлен в Харьковскую область Украины.

Один из родственников погибшего сообщил 23 ноября Радио Озоди, что Субхиддин имел российское гражданство и последние 20 лет жил в России со своей семьей. У него остались жена и четверо детей. До отправки на СВО он работал сантехником.

По словам собеседника, Субхиддин возглавлял разведгруппу из 28 человек. «3 ноября группа Субхиддина попала под атаку беспилотников в Харьковской области, и все погибли», — сказал он.

Гроб с телом погибшего доставлен в дом родителей в селе Артуч в Пенджикенте, где состоятся похороны.

Еще один уроженец Таджикистана, работавший таксистом в Москве и четыре месяца назад отправившийся воевать в Украину в составе Вооруженных сил РФ, также погиб, его тело передано родственникам в российской столице.

43-летний уроженец района Абдурахмони Джоми Назрулло Джунайдов четыре месяца назад получил повестку в военкомат и был отправлен в Украину. По словам его родственников, он был убит 10 ноября на территории Донецкой области.

Один из родственников погибшего сообщил 23 ноября на анонимных условиях, что Назрулло получил гражданство России 25 лет назад, после чего отказался от таджикского гражданства.

По его словам, 15 ноября им позвонили из военкомата и сообщили, что Нарзулло Джунайдов «героически погиб». Подробности его смерти неизвестны.

«Нарзулло работал в Яндекс такси. Он получил повестку, и ему сказали, что если он откажется воевать, его задержат. Он был вынужден согласиться», — сказал собеседник.

Родственники Нарзулло сейчас решают вопрос о транспортировке гроба с его телом в Таджикистан. Российские власти пообещали, что окажут финансовую помощь его троим детям от двух браков.

Методы вербовки россиян и зачастую трудовых мигрантов на войну часто подвергаются критике как в России, так и за ее пределами. Точной статистики о гражданах или уроженцах Таджикистана, убитых на войне в Украине, нет.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь