В Таджикистане принят новый порядок выплаты титульных социальных пособий

0
The image of the Tajik family in the background hills

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 23 ноября 2022 года был принят новый порядок выплаты титульных социальных пособий. С первого июля текущего года по 2025 год планируется увеличение с 8 до 11 показателей для расчётов.

Наряду с этим с июля текущего года предусмотрена половина показателя, с первого января 2024 года – один показатель, а с первого января 2025 года – два показателя (1 показатель равен 68 сомони) для расчётов на каждого ребёнка из малообеспеченных семей, эти средства учтены в бюджете на 2024, 2025 и 2026 годы.

Об этом сообщил Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода в ходе обсуждения проекта Закона Республики Таджикистан «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2024 год и прогнозах показателей государственного бюджета на 2025-2026 годы» на очередном заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва, состоявшемся 15 ноября 2023 года.

Следует отметить, что адресные социальные пособия предоставляются в денежном или материальном виде гражданам (семьям), признанным малоимущими в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Целью Правительства Республики Таджикистан по оказанию адресной социальной помощи является содействие снижению трудной жизненной ситуации и поддержка малообеспеченных граждан (семей), минимальный доход которых ниже нормы потребностей.

Обращение за получением адресного социального пособия подаётся в письменной форме от имени гражданина или от имени его семьи, органов опеки и попечительства, иного законного представителя гражданина в отделы и подразделения социальной защиты населения местных исполнительных органов государственной власти для оказания адресного социального пособия по месту жительства.

Как было отмечено, адресные социальные пособия предоставляются в денежной и материальной формах. Денежное пособие в общем размере с учётом членов малообеспеченных семей, имеющих право на получение денежной помощи, назначается в порядке, установленном уполномоченным государственным органом. В случае совместного проживания нескольких семей с отдельным семейным доходом денежная помощь назначается каждой семье индивидуально.

Материальное пособие малообеспеченным гражданам (семьям) предоставляется в порядке, установленном уполномоченным государственным органом. Материальная помощь предоставляется с учетом их потребностей в виде топлива, продуктов питания, медикаментов, одежды, обуви, санитарно-гигиенических материалов, других предметов первой необходимости, приобретаемых уполномоченным государственным органом, в полном или частичном платеже жилищно-коммунальных услуг и других видов услуг.

По словам ответственных лиц Министерства финансов Республики Таджикистан, с 2011 по 2022 год Правительством страны за счет бюджета было выделено 461,4 млн сомони в виде социальных пособий уязвимому слою республики.

Напомним, что 23 декабря 2022 года в ходе Послания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан было поручено дополнительно выделить единовременную финансовую помощь в размере 600 сомони 475 тысячам нуждающихся граждан страны, в том числе детям-сиротам и беспризорным, инвалидам, малообеспеченным семьям и получателям социальной пенсии. С этой целью из бюджета страны было направлено 285 миллионов сомони.

Следует отметить, что общий объём расходов социальной сферы составляет 43 процента от общего объема расходов государственного бюджета на 2024 год.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь