В Душанбе доставлен еще один подозреваемый в похищении банкира Шухрата Исматуллоева. Подробности похищения

0

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила о задержании еще одного подозреваемого в похищении и убийстве первого заместителя главы АО «Ориёнбанк» Шухрата Исматуллоева.

«В результате проведения оперативно-следственных мероприятий на территории Турецкой Республики был установлен, задержан и переведен в Таджикистан гражданин Сафаров Бахтовар Назарович, 1995 года рождения», говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного органа 7 августа.

В сообщении отмечается, что Бахтовар Сафаров ранее был судим за незаконный оборот наркотических средств.

По данным Генпрокуратуры, Бахтовар Сафаров через день после совершения преступления — 24 июня 2023 года выехал за пределы Таджикистана и скрылся на территории Турции.

«В настоящее время по уголовному делу установлены лидер и 15 участников организованной преступной группы, 13 из которых уже задержаны и взяты под стражу», говорится в сообщении. Поиски остальных похитителей продолжаются.

Генпрокуратура Таджикистана ранее сообщила о задержании пятерых подозреваемых в похищении и убийстве первого замглавы «Ориёнбанка» Шухрата Исматуллоева. В опубликованном 7 июля на сайте ведомства сообщении говорилось, что Шухрата Исматуллоева похитила преступная группа, которую создал Дилшод Саидмуродов. По версии следователей, Саидмуродов разработал план похищения банкира еще в марте 2022 года и с этой целью создал вооруженную организованную преступную группу численностью более 10 человек.

По определенным причинам похищение Исматуллоева в прошлом году не состоялось. Спустя год 23 июня Саидмуродов вместе с Рустамом Ашуровым, Шохрухом Худжаевым, Акбаром Ахмедовым и другими участниками ОПГ насильно посадили Исматуллоева в автомобиль Hyundai Sonata с затемненными стеклами и увезли в направлении села Шодоб-1, расположенного в сельском совете Чорбог Варзобского района, пишет Радио Озоди.

«Данные лица в одном из домов указанного села до 03 часов 00 минут 24 июня пытали гражданина Исматуллоева Ш.А. с применением физической силы, электрошокера и других средств и впоследствии убили его. Затем, организованная преступная группа с целью сокрытия следов преступления бросила тело Исматуллоева Ш.А. и автомашину марки Hyundai Sonata в реку Зарафшан на 130-м километре автодороги Душанбе-Чанак. В тот же день, Саидмуродов Д.Х. и Ахмедов А.А. бежали в Российскую Федерацию, Худжаев Ш.Х. в Турецкую Республику, а Ашуров Р.К. 25 июня бежал в Турецкую Республики, и 30 июня оттуда в Республику Молдова», – говорится в сообщении Генпрокуратуры Таджикистана.

Один из похитителей банкира Рустам Ашуров после отказа во въезде в Молдову, в аэропорту Кишинева выхватил пистолет у сотрудника пограничной службы и застрелил двух офицеров. В ходе операции по его задержанию таджикистанец был тяжело ранен и госпитализирован в одну из больниц города Кишинев. В ночь с 3 на 4 июля Ашуров скончался в больнице, не приходя в сознание.

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ Рустам Назарзода заявил 4 августа журналистам, что тела зампреда «Ориёнбанка» Шухрата Исматуллоева и преподавателя Таджикского государственного коммерческого университета Исмоилджона Рахмонова пока не найдены, однако «спасатели не прекратят поиски, пока не достигнут результата, независимо от статуса пропавших».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь