Японский автоконцерн Isuzu полностью ушел из России

0

Японский автоконцерн Isuzu полностью покинул российский рынок, акции компании переданы местной дочерней компании. Об этом сообщает Kyodo.

В марте 2022 года после полномасштабного вторжения России в Украину компания приостановила производство грузовиков и пикапов на заводе в Ульяновске. При этом, по данным РБК, предприятие продолжало производить шасси, а японский концерн продолжал выплачивать зарплату сотрудникам.

Осенью прошлого года стало известно, что Isuzu представил план ухода из России. В компании прогнозировали, что ее убытки от деятельности в России до конца 2023 года составят миллиарды иен (миллионы долларов), а перспективы восстановления работы завода Isuzu в Ульяновске не определены.Автоконцерн Isuzu пришел на российский рынок в 2006 году, подписав соглашение с ОАО «Северсталь-авто» (в 2008 году компания была переименована в «Соллерс»).

В 2007 году было создано совместное предприятие «Северстальавто-Исудзу». Завод Isuzu в Ульяновске работал с 2012 года. В 2021 году с конвейера сошло 3,7 тысячи грузовиков, компания планировала увеличить их производство до пяти тысяч.

Согласно данным двух швейцарских университетов, Россию после начала войны полностью покинули около 10% иностранных компаний. Киевская школа экономики насчитала в России три тысячи зарубежных компаний. Полностью продали свой бизнес только 177 из них. Это меньше 6%. Методы подсчетов у украинских и швейцарских ученых разные.

Экономист Николай Кульбака считает, что авиация и автомобилестроение – это две отрасли, в которых российская экономика пострадала больше всего. «Потому что там большие объемы, там задействовано большое достаточно количество людей. То, что я сам смотрел и считал по автомобилям: под риск более дорогого ремонта и более дорого обслуживания подпадают более двенадцати миллионов машин. Это очень много», – отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь