В Афганистане неизвестный отравил десятки маленьких школьниц

0

Десятки девочек были отравлены в ходе двух нападений на начальные школы, расположенные на севере Афганистана. Нападения прошли в Сангчаракском районе провинции Сари-Пуль: 60 девочек были отравлены в школе «Обе кабуд» и более 20 — в школе «Файзабад».

Мухаммад Умар Сарипули, глава департамента культуры и информации администрации провинции Сари-Пуль, в беседе с афганской редакцией Радио Озоди подтвердил факт отравления учениц в этих двух начальных школах, которые находятся недалеко друг от друга.

«62 человека, в том числе три учительницы, один учитель, родственник одной из учениц, а также один работник школы были отравлены, все они и ученицы были своевременно госпитализированы, их жизни ничего не угрожает. 4 июня были отравлены еще 24 человека в школе «Файзабад»», заявил он.

По словам Сарипули, после отравления у девочек затруднилось дыхание, началось расстройство желудка. Возраст девочек не уточняется – известно, что все они учатся в классах с первого по шестой.

Как сообщил Мохаммад Рахмани, глава департамента по образованию афганской провинции Сари-Пуль, расследование показало, что некий злоумышленник заплатил исполнителям за то, чтобы школьниц отравили.

Такое нападение в Афганистане произошло впервые с тех пор, как власть в стране в августе 2021 года захватила запрещенное в ряде стран радикальное движение «Талибан». Они ввели ряд запретов, касающихся участия женщин в общественной жизни. В частности, уже более 620 дней двери школ закрыты для учениц старше шестого класса. Талибы запретили молодым девушкам посещать университеты. Женщин сняли со многих должностей, им запретили работать в неправительственных организациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь