Военнослужащие Таджикистана, избивавшие новобранцев предстали перед судом

0

Верховный суд Таджикистана начал рассмотрение уголовного дела в отношении шести солдат и офицера, задержанных после публикации видео жестокого избиения в войсковой части новобранцев, только призванных на срочную службу в армию.

Месяц назад это видео вызвало огромный общественный резонанс в социальных сетях и негативную реакцию со стороны пользователей.

Как сообщают источники Радио Озоди, военная коллегия Верховного суда (ВС) Таджикистана приступила к рассмотрению дела 23 мая. Представитель ВС подтвердил эту информацию и сообщил, что выездные судебные заседания будут проходить в здании военного суда худжандского гарнизона. Члены военной коллегии прибыли в Худжанд днём ранее.

На скамье подсудимых — военнослужащие срочной службы Джонибек Косимзода, Фахриддин Азимов, Азам Камолов, Махмадназар Нозимов, Ходжиакбар Сайфуллоев, а также подполковник Нузхат Лазуриев, занимавший на момент избиения пост начальника первой комендатуры «Ворух».

Пятеро срочников обвиняются в «нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости». Пункт 2-й статьи 373-й Уголовного кодекса Таджикистана предусматривает за такое преступление лишение свободы от пяти до десяти лет.

Подполковник Нузхат Лазуриев обвиняется по пункту «б» ч. 3 статьи 391 «Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти» УК РТ. Деяния по этому пункту статьи 391-й наказываются лишением свободы от восьми до двенадцати лет.

Пятеро задержанных солдат были старослужащими и к моменту возбуждения уголовного дела были уволены в запас. Они были задержаны уже по месту жительства. Следствие по делу почти месяц вела военная прокуратура Согдийской области.

Видео избиения солдат было снято в конце 2022 года в одной из частей пограничных войск Таджикистана, но размещено было в социальных сетях в самый разгар весеннего призыва. По словам чиновников, публикация видео не повлияла на ход призывной кампании, хотя и вызвала многочисленные гневные отклики пользователей социальных сетей.

Отсутствие надлежащих условий для прохождения службы, жестокое обращение с солдатами и неуставные отношения, смерть молодых людей во время службы по-прежнему являются одними из главных причин нежелания молодых людей служить в таджикской армии. Правительство Таджикистана в отправленном в Комитет ООН по правам человека докладе сообщило, что с 2019 по 2021 г.г. преимущественно из-за неуставных отношений в армии погибло более 100 солдат.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь