Полицейский спецназ в городе Санкт-Петербург задержал группу трудовых мигрантов

0

Полицейский спецназ в городе Санкт-Петербург задержал группу трудовых мигрантов, применив насилие в отношении некоторых из них.

Эти мигранты работали на стройплощадке высотного здания «Лахта центр», относящегося к корпорации Газпром.

Само происшествие произошло в 12 часов дня 19 мая.

В редакцию Радио Озоди поступило видео, в котором видно, как омоновцы сажают несколько мигрантов в автобус, а одного молодого человека повалили на землю и скрутили ему руки за спиной.

Только лишь после протестов нескольких мигрантов, что действия спецназовцев незаконны и что у парня есть документы, его подняли с земли и забросили в автобус, чтобы доставить в полицейский участок.

Российские власти никаких заявлений по поводу задержания и проверки документов мигрантов, работавших на стройке «Лахта центр», до настоящего времени не сделали.

Один из таджикских мигрантов 20 мая сказал Радио Озоди, что задержание произошло во время обеденного перерыва, когда трудовые мигранты из Таджикистана и Узбекистана вышли на обед за пределы строительной площадки.

«Человек 15-20 увезли. Покалечили ребят. Скрутили руки. Но никто жаловаться не будет. Потому что если пожалуется, то его, конечно, или депортируют, или уволят с работы. Никто не будет жаловаться, все боятся», — сказал наш собеседник, который отказался представиться нам.

Он отметил, что несмотря на то, что у них все документы в порядке и что они сдают деньги на патент, на них периодически устраивают проверки: «Берут и всех штрафуют на 5 тысяч рублей. Говорят, что ты зарегистрировался в одном месте, а работаешь в другом. Начнёшь протестовать, отвезут в ИВС. А там заставят тебя, чтобы твои родственники или коллеги штраф за тебя сдали. И только после этого отпускают».

Это уже не единственный подобный случай, который произошел за последние дни в России. В Екатеринбурге провели операцию «Незаконные мигранты». В пресс-службе екатеринбургской полиции заявили, что цель этого мероприятия — «выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства».

Мигранты из Таджикистана, которые работают в Москве, говорят, что в российской столице также участились проверки на улицах и задержания. Один из пользователей нашего сайта прислал видео и прокомментировал его, что в ночь с 19 на 20 мая в московских Котельниках сотрудники милиции «посадили мигрантов в три автобуса и увезли».

Таджикский правозащитник Мухаммадджон Собиров говорит, что за последние дни к нему поступило уже несколько жалоб: «Случаи задержаний мигрантов из Центральной Азии увеличились. Насколько известно, задержания начались 19 мая после пятничной молитвы в мечети по проспекту Мира. То же самое и в других мечетях. Это связано с тем, что ситуация в России не очень хорошая. Власти пытаются под любым предлогом выслать мигрантов и трудоустроить на эти рабочие места своих граждан».

20 мая Собиров сообщил, что в ходе этих «рейдов» были задержаны несколько мигрантов, у которых «документы были в порядке и у них были трудовые договоры». «Мы подали иски по делам двух граждан Таджикистана. Решение суда низшей инстанции об их аресте было отменено. Они были освобождены», — сказал собеседник.

Перед этим российские власти подтвердили, что 17 мая закрыли мечеть в городе Котельники Московской области и выписали 34 административных протокола в отношении мигрантов. Проверка началась после видеообращения местных жителей к президенту России с просьбой разобраться с произволом мигрантов. По их словам, в городе сформирован «целый таджикский анклав» и «им здесь страшно жить».

Ежегодно сотни тысяч граждан Таджикистана едут на заработки в Россию из-за безработицы и отсутствия достойной заработной платы на родине. Одни из них, после получения российского гражданства, получают больше льгот и прав, других задерживают и депортируют под предлогом отсутствия патента, просроченной регистрации или других правонарушений.

В прошлом году только из Москвы было депортировано около 400 тыс мигрантов, в том числе граждан Таджикистана.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь