«Моторика» и Минздрав Таджикистана установят 50 протезов рук жителям страны до конца года

0

На девятой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана при участии  Корпорации МСП, Председателя Правительства РФ, Михаила Мишустина и премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода, где стороны подписали меморандум о развитии реабилитационной индустрии между двумя странами с Министерством здравоохранения социальной защиты населения Таджикистана.

Стратегическим партнером от российской стороны выступит производитель и разработчик высокофункциональных протезов рук — компания «Моторика», которая уже в этом году установит до 50 протезов в Таджикистане: от тяговых до бионических для любых возрастов.

Проект реализуется при активном участии государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. В апреле установят первые протезы на базе протезно-ортопедического завода г. Душанбе. Сегодня в Таджикистане более 400 человек нуждается в протезах рук.

Представители обеих сторон отметили положительный опыт сотрудничества и выразили готовность к дальнейшему развитию торгово-экономических отношений:

«Россию и Таджикистан связывают прочные отношения стратегического партнёрства и союзничества. Динамично развивается торгово-экономическое взаимодействие. По итогам прошлого года товарооборот вырос на 18 % и составил 1,5 млрд долларов. Это рекордный показатель за последние 20 лет, но это тем не менее совсем немного. Наша страна занимает одно из лидирующих мест по объёму инвестиций в экономику Таджикистана» — Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

«У наших торгово-экономических отношений есть огромный потенциал, и мы готовы с вместе российскими коллегами тесно взаимодействовать» — Кохир Расулзода, премьер-министр Таджикистана.

О компании:

«Моторика» разрабатывает и производит функциональные протезы рук для взрослых и детей от 2-х лет, а также создаёт экосистему реабилитации. С 2016 года компания изготовила более 5000 протезов для 1500 человек из 16 стран мира среди которых пользователи из России, СНГ, Франции, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии и Южной Кореи. «Моторика» работает с редкими видами травм и имеет самую широкую линейку протезов рук в мире.


«Моторика» применяет в протезах: 3D-печать, графеновый силикон для работы с сенсорными экранами, интернет вещей и смарт-функции (бесконтактную оплату, мобильную связь, систему удаленного мониторинга), управление на основе ИИ, а над оформлением каждой руки работает собственная дизайн-студия. Для реабилитации пользователей используется VR-тренажёр, а также обучающая онлайн-платформа.

С 2021 году «Моторика» проводит инвазивные исследования по очувствлению протезов и купированию фантомных болей (боли в ампутированной конечности). Технология основана на стимуляции периферической нервной системы через имплантированные электроды в конечности пользователей. Сегодня испытуемые с помощью протезов рук могут различать твёрдый предмет или мягкий, а также его размер. «Моторика» планирует развивать эту технологию для лечения других патологий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь