Таджикские мигранты начнут получать российские пенсии

0

Власти Таджикистана подтвердили, что таджикские трудовые мигранты, работающие в России, официально оформленные на работу и отчисляющие деньги в Пенсионный фонд РФ, будут получать российскую пенсию.

Первые мигранты уже предоставили необходимые документы для получения пенсии из этой страны, сообщил глава Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения Таджикистана Дилмурод Давлатзода на пресс-конференции в Душанбе 7 февраля, пишет Служба Новостей ЦА.

Соглашение о пенсионном обеспечении таджикских трудовых мигрантов между Таджикистаном и Россией было подписано в 2021 году. Документ был разработан Россией еще в 2014—2015 годах. Обсуждения и согласования в разных инстанциях продолжались целых семь лет.

Некоторые жители Таджикистана, имеющие опыт работы в России, сомневаются в реализации соглашения. Однако глава Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения Таджикистана уверяет, что проблем у таджикистанцев с получением российской пенсии не будет.

«К основному соглашению прилагаются другие документы. Все они одобрены российской стороной», отметил Дилмурод Давлатзода.

Директор Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения Таджикистана со ссылкой на российских коллег сообщил, что первые мигранты уже предоставили соответствующим российским структурам необходимые документы для получения пенсии. Однако никаких конкретных цифр он не назвал.

Вопрос обеспечения пенсией таджикских мигрантов за их трудовую деятельность в РФ являлся одним из главных между Таджикистаном и Россией. Его обсуждали не один год в профильных ведомствах двух государств.

Ратифицированное парламентами Таджикистана и России в апреле 2022 года соглашение дает возможность гражданам Таджикистана, работающим официально на территории РФ, быть приравненными к гражданам РФ и получать российские пенсии. Для получения российской пенсии мигрант наряду с патентом должен заключить трудовой договор с работодателем, зарегистрироваться в Фонде социальной защиты России (социальное страхование), а также ежемесячно напрямую или через работодателя выплачивать социальные налоги в бюджет России.

Согласно договору между Москвой и Душанбе, граждане России, работающие в Таджикистане и оформившие социальное страхование, также смогут получать пенсионные начисления в республике. Их рабочий стаж в российском государстве будет учитываться. Кроме того, если таджикистанец работал в России и затем вернулся на родину, его рабочий стаж будет учитываться и в Таджикистане.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь