Таджикистан и Саудовская Аравия договариваются о квоте для совершения Хаджа

0

Делегация Таджикистана находится в Саудовской Аравии, как предполагается, для согласования квоты для совершения обряда «Хадж» таджикистанцами в текущем году.

Квоту для каждой страны традиционно устанавливает министерство по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии.

Как сообщил пресс-секретарь Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана Афшин Муким, пока, квота для совершения обряда «Хадж» в текущем году для Таджикистана не известна.

«В Саудовской Аравии находится наша делегация, и вероятно будет обсужден вопрос о квоте для Таджикистана», – предположил Афшин Муким.

«Сейчас, также рано говорить о цене на «Хадж». С начала будет определена квота, в Комитет по делам религии поступят списки из городов и районов страны, а затем уже, с учетом требований саудовской стороны по согласованию с Антимонопольной службой Таджикистане будет установлена цена на совершение обряда», – заключил Афшин Муким.

Напомним, в сезон Хаджа 2022 года, после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией COVID-19, в святыни Ислама – Мекку и Медину для совершения обряда Хадж отправились свыше 3,5 тыс. таджикистанцев.

В прошлом году министерство по делам хаджа Саудовской Аравии выделила квоту для Таджикистана в количестве 3 тыс. 562 человек. Стоимость Хаджа для каждого паломника в прошлом году составляла 61 тыс. сомони (5 тыс. 350 долларов по тогдашнему курсу)  

Для сравнения: в 2019 году путевка в хадж стоила более 35 тыс сомони (по курсу того времени 3750 долларов).

Власти Таджикистана объяснили подорожание рядом услуг, предоставляемых принимающей страной в Мине, Арафате и Муздалифе.

Тем временем, как сообщает 24.kg, Саудовская Аравия выделила 6 тысяч квот для кыргызстанских паломников на участие в хадже в 2023 году. Об этом сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана, представители муфтията и министерства хаджа Саудовской Аравии обсудили организацию паломничества.

«Выделено 6 тысяч квот Кыргызстану. Но Саудовская Аравия предупредила, что в случае вспышки коронавирусной инфекции и введения ограничений квоты сократят», — пишет ДУМК.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь