Громкие даты — 2022: события, о которых нельзя забыть. Вечёрка вспоминает главные тенденции уходящего года

0

Завершается сложный 2022 год. Как и предсказывали эксперты, в уходящем году вспыхнули масштабные военные конфликты сразу в трех регионах Земли. В целом, мировая экономика показала положительные результаты, но ряд рисков и проблем сохраняются. В этом обзоре журналисты «Вечёрки» собрали для вас главные события 2022 года, с его сенсациями и несбывшимися прогнозами.

2 января – 30 января — Протесты в Казахстане: Спецоперация в Алматы

Казахстанские протесты начались в городе Жанаозене после резкого повышения цен на сжиженный газ и 3-4 января перекинулись на Алма-Ату и другие города и переросли в массовые протесты по всей стране. Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. Была заменена половина правящей верхушки. На всей территории страны введен режим чрезвычайного положения (ЧП). Президент Токаев обратился за помощью к ОДКБ, назвав протестующих «террористами». Демонстранты снесли памятник Назарбаеву. В стране прошли массовые задержания протестующих.

4 – 20 февраля — Зимняя Олимпиада в Китае

Соревнования прошли в Пекине и в Чжанцзякоу, где разыграли 109 комплектов наград. Сборная России была единственной, кого перед Олимпиадой лишили названия страны, флага и гимна. Эти Игры запомнятся крайне жесткими мерами по борьбе с COVID-19 и допинговым скандалом, связанным с 15-летней фигуристкой из России Камилой Валиевой. XXIV зимние Игры стали вторыми Олимпийскими играми за шесть месяцев, которые из-за COVID-19 лишились большей части своего праздника для зрителей. Также это спортивное событие было отмечено особым вниманием политических деятелей: несколько стран устроили дипломатический бойкот Олимпиады из-за нарушений прав человека в Китае. Омрачила Игры и тень ожидаемого вторжения России в Украину: президент РФ Владимир Путин присутствовал на церемонии открытия Олимпиады в знак солидарности с Китаем в борьбе против Запада.

24 февраля – вторжение войск РФ в Украину

Ввод сухопутных войск при поддержке Черноморского флота, авиации и артиллерии в Украину назван в России Специальной военной операцией (СВО). В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции». За первый день боев погибли 137 украинских военнослужащих, сообщил президент Украины.

Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение и подписал указ о всеобщей мобилизации. Украина закрыла воздушное пространство.

Объявленные Президентом России цели СВО денационализация и денацификация фактически являются не целями, а процессом, не имеющим конкретных сроков.  

14 апреля – Затонул флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва»

Украина заявила о потоплении крейсера в результате обстрела ракетами «Нептун» Украины. Из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса» корабль потерял остойчивость и затонул в условиях штормового волнения моря, заявило военное ведомство России. Флагман Черноморского флота РФ крейсер «Москва», на котором ранее произошел пожар, затонул при буксировке. По данным Forbes, это самая дорогая военная потеря России в войне с Украиной. Предположительная стоимость крейсера «Москва» — 750 млн долларов.

14 мая – финал конкурс песни «Евровидение-2022» в Турине

В конкурсе принимали участие 40 стран. Конкурс в этом 2022 году проходил в итальянском Турине. В финале конкурса «Евровидение-2022» победила украинская группа Kalush Orchestra. В тройке призеров также Великобритания и Испания.

Песня Stefania заняла первое место после оглашения результатов зрительского голосования. Солист Олег Псюк посвятил эту песню своей матери, а также всем женщинам, которые оберегают своих детей от ужасов войны.

Kalush — рэп-группа, основанная в 2019 году. Она названа в честь города Калуш в Ивано-Франковской области Украины.

Июль-август – кризис между Китаем и Тайванем

Китай заявил о нарушении территориальной целостности КНР, объявил военные учения в районе Тайваня и ввел санкции против спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и Тайваня. Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань привел к новому скачку напряжения в отношениях между Китаем, Тайванем и союзниками Тайваня американцами. Эти отношения представляют собой постоянно тлеющий конфликт, а начался он больше 70 лет назад.

Китайская народная республика считает Тайвань отколовшейся провинцией, которая рано или поздно должна вернуться в состав Китая. Однако многие тайваньцы после семидесяти лет раздельного проживания стали считать себя отдельным народом, а свой остров — отдельной страной, хотя она до сих пор и не провозглашала независимость, а считает себя законной правопреемницей всего огромного Китая.

8 сентября – ушла из жизни Королева Великобритании Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II скончалась на 97 году жизни в замке Балморал. В официальном заявлении Букингемского дворца сообщается, что Ее Величество ушла из жизни «мирно, в середине дня». Королева занимала престол с 6 февраля 1952 года на протяжении 70 лет и 214 дней.

Состояние британской королевы ухудшилось 7 сентября. На следующий день Букингемский дворец сообщил, что королева находится «под медицинским наблюдением в своей резиденции, шотландском замке Балморал». Сразу после этого заявления туда стали съезжаться члены королевской семьи, включая принца Уэльского Чарльза и старшего внука монарха, принца Уильяма, который являлся вторым в линии наследования британского престола. 

После объявления о смерти королевы на всех правительственных зданиях в центре Лондона приспущены британские флаги. 

Елизавете II наследует ее старший сын, принц Уэльский Чарльз, который выбрал себе имя Карл III. Официально он будет объявлен королем в пятницу, после чего отправится в траурный тур по Великобритании. 

12 – 13 сентября – боестолкновения на азербайджано-армянской границе

Обе стороны обвинили друг друга в начале атаки с применением тяжелого вооружения. Первым о столкновениях сообщило Минобороны Армении: 13 сентября в 00:05 по местному времени подразделения ВС Азербайджана открыли «интенсивный огонь по направлению городов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и стрелкового оружия». Обстреливались позиции армии Армении, отметили в ведомстве.

Позже ситуацию прокомментировало Минобороны Азербайджана. В сообщении говорилось, что в ночь на 12 сентября вооруженные силы Армении «совершили широкомасштабные диверсии» на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской границы.

Под «диверсиями» в сообщении военного ведомства Азербайджана понималось минирование путей снабжения азербайджанских войск.

Для предотвращения «диверсий», как отметили в Минобороны Азербайджана, были приняты меры, чтобы «заглушить огневые точки вооруженных сил Армении и не допустить расширения масштабов военного конфликта».

21 сентября – начало частичной мобилизации в России

Начало выезда из России более 1 миллиона лиц призывного возраста, скрывающихся от мобилизации в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Путин выступил с обращением, посвященным ситуации в Донбассе и ходу спецоперации. Он заявил, что Россия поддержит решения референдумов ЛНРДНР, Запорожской и Херсонской областей. Президент сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации в РФ, назвав это решением, которое в полной мере адекватно нынешним угрозам. Мобилизационные мероприятия начались с 21 сентября.

18 декабря – чемпионат  мира по футболу в Катаре

В финале турнира сборная Аргентины одержала победу над Францией. Решающий матч ЧМ-2022 в Лусаиле оказался драматичным: аргентинцы еще в первом тайме забили в ворота соперника два мяча и это преимущество в счете было базировано на доминирующей игре южноамериканцев. В результате тренерский штаб сборной Франции незадолго до перерыва заменил двух игроков, включая самого результативного в истории национальной команды – Оливье Жиру, пишет Интерфакс. Что касается первого тайма, на 23-й минуте в составе сборной Аргентины пенальти реализовал Лионель Месси, на 36-й с игры отличился Анхель Ди Мария.

События, о которых также нужно вспомнить:

3 февраля — спецслужбами США убит лидер ИГИЛ (запрещена в Таджикистане) Абу Ибрагим аль-Кураши

Устранение произошло в результате операции американского спецназа в сирийском городе Идлибе.

9 мая Джо Байден подписал закон о ленд-лизе Украине

Закон позволяет правительству США быстрые поставки вооружений и боеприпасов Украине, подвергшейся вторжению российских войск.

23 июня — Украина и Молдова получили статус кандидатов в ЕС  

Главы европейских стран на саммите Евросоюза одобрили предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в Евросоюз.

8 июля — убит бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр убит двумя выстрелами в спину во время выступления с предвыборной речью. Стрелявший Тэцуя Ямагами задержан.

14-17 сентября — наиболее масштабный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном

Самый масштабный и кровопролитный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном за всю историю боестолкновений на границе.

16-22 октября – XX всекитайский съезд правящей Коммунистической партии в Китае

Съезд завершился переизбранием действующего председателя Си Цзиньпина на третий пятилетний срок, что усилило личную власть китайского лидера.

16 ноября – седьмая встреча министров обороны США и около 50 стран Запада в онлайн-формате на военной авиабазе Рамштайн

Прошедшая в онлайн-формате встреча министров обороны США и Европы в поддержку Украины Рамштайне (Германия) завершилась планом передачи Украине западных вооружений, прежде всего ПВО.

15-16 ноября — семнадцатая встреча глав государств G20 в Индонезии на острове Бали

Встреча завершилась принятием итоговой декларации, ставшей результатом компромисса по проблеме украинского конфликта. Стороны договорились об установлении предельной цены на российскую нефть.

5 декабря — установление странами G7 предельной цены на нефть 60 долларов за баррель

Введенное в рамках санкций против России установление предельной цены на нефть направлено на уменьшение возможности России финансировать операцию в Украине.

30 декабря — 100 лет со дня образования СССР, распад которого произошел в 1991 году

100 лет назад на карте мира появилось нелегитимное образование СССР. Как ожидается, Кремль не будет праздновать эту дату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь