ЕАБР до 2026 года направит в экономику Таджикистана $150 млн.

0

Порядка $150 млн. направит Евразийский банк развития  (ЕАБР) на развитие экономики Таджикистана до 2026 года.  Об этом говорится в Страновой стратегии Банка по Республике Таджикистан на 2022–2026 годы. 

В документе подчеркивается, что наибольший объем инвестиций ЕАБР в республике планируется направить на обеспечение продовольственной безопасности и диверсификацию промышленности.

По части диверсификации промышленности предусматривается развитие частного сектора и предпринимательства путем содействия созданию и развитию производственных предприятий в стране.

Другим, наиболее важным направлением сотрудничества является содействие в обеспечении энергетической безопасности в стране.  Здесь предусматривается финансирование проектов малой гидро и солнечной   энергетики, строительство новых и реконструкция существующих энергетических объектов. 

Напомним, что на прошлой неделе ЕАБР и три таджикских компании подписали в Душанбе финансовые соглашения на общую сумму $6,1 млн. Проекты охватывают   сферы промышленности,  сельского хозяйства, сектора услуг и торговли.

ЕАБР также изучает вопрос о финансировании ряда энергетических проектов Таджикистана, включая Рогунскую ГЭС.

Речь идет о  возможном финансировании двух проектов по строительству средних гидростанций  на реке Зарафшон и Рогунской ГЭС на реке Вахш.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь