Депутаты приняли законопроект о госбюджете на 2023 год

0

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана обсудил сегодня на парламентской сессии законопроект о государственном бюджете РТ на 2023 год на предмет одобрения.

С основными параметрами госбюджета на будущий год депутатов ознакомил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, подчеркнувший, что обсуждаемый госбюджет, как и предыдущие, будет иметь социальную направленность.

«Доходная часть госбюджета 2023 года составит более 37,1 млрд. сомони, расходная часть – 38,1 млрд. сомони. Доходная часть госбюджета на будущий год по сравнению с доходной статьей текущего госбюджета увеличится на 12,3%, или на 4,1 млрд. сомони», – подчеркнул министр.

По его словам, расходная статья государственного бюджета 2023 года по сравнению с расходной статьей нынешнего бюджета увеличится более чем на 4,5 млрд. сомони. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 0,8% к ВВП, или 1 млрд. 30 млн. сомони.

По данным министра, в 2023 году на развитие социальных сфер запланировано выделение 18,6 млрд. сомони, что составляет 49,6% общего объема расходов государственного бюджета.

В частности, на развитие сферы образования планируется потратить 7,2 млрд сомони,  9,4 млрд. сомони – на социальную защиту.  Также сообщается, что на обслуживание внешнего долга планируется направить 3,4 млрд сомони.

Проект госбюджета после обсуждений был принят депутатами Маджлиси намояндагон.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь