АБР выделит $30 млн. для управления рисками стихийных бедствий в Таджикистане

0

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере $30 млн. для усиления управления рисками стихийных бедствий в Таджикистане и сокращения экономических потерь из-за изменения климата и стихийных бедствий.

«Таджикистан крайне уязвим к изменению климата: ежегодно происходит более 400 стихийных бедствий, таких как наводнения, лавины и другие, которые серьезно сказываются на жизни людей и экономике», — сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков.

«Грант АБР повысит готовность страны к стихийным бедствиям и способность реагировать, одновременно укрепляя общую устойчивость к изменению климата», – добавил он.

Как отмечается в сообщении АБР, проект дополняет текущий грант в размере $10 млн., одобренный банком в 2018 году для поддержки усилий правительства Таджикистана по включению управления рисками бедствий в планирование развития.

Дополнительный проект укрепит потенциал Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, исполнительного агентства проекта, по управлению стихийными бедствиями. Грант также улучшит инструменты прогнозирования погоды и стихийных бедствий и создаст дополнительную систему раннего оповещения.

«Проект АБР поможет построить устойчивые к стихийным бедствиям жилища, укрепить потенциал местных сообществ и должностных лиц, а также усовершенствовать объекты реагирования на стихийные бедствия в Хатлонской области», отметил экономист АБР по природным ресурсам и сельскому хозяйству Матиас Ляйтнер.

Жилища будут устойчивыми к изменению климата, с надежным водоснабжением и электроснабжением, а также удобствами для женщин, детей и людей с ограниченными возможностями. Проект также улучшит социальную инфраструктуру в близлежащих селах, включая подъездные пути, мост, линии электропередачи, медицинские центры и школы. Местные сообщества и перемещенные лица пройдут обучение по таким темам, как сельскохозяйственные инновации и растениеводство, а также навыки ведения переговоров, чтобы повысить свои доходы и устойчивость сообществ.

С тех пор, как Таджикистан присоединился к Азиатскому банку развития в 1998 году, банк предоставил помощь стране на сумму свыше $2,5 млрд., в том числе около  $1,9 млрд. в виде грантов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь