Первый день торгов валютой Таджикистана на Мосбирже завершился без сделок

0

Первый день торгов валютами Киргизии и Таджикистана – сомом и сомони – завершился без единой сделки. 31 октября никто не купил и не продал валюты.

На валютных торгах Московской биржи 31 октября не было совершено ни одной сделки с киргизским сомом (KGS/RUB) и таджикским сомони (TJS/RUB), свидетельствуют данные торговой площадки. Операций не было в валютных парах с расчетами «сегодня» (сом, сомони) и «завтра» (сом, сомони). Ранее торги этими валютными парами в России не проводились, пишет РБК.

«Участники рынка завершают доработки для предоставления клиентам возможности заключения сделок. На фоне растущего товарооборота между нашими странами спрос на конвертацию и управление остатками в национальных валютах с помощью биржевых инструментов будет увеличиваться», — сказал представитель Московской биржи, подчеркнув, что при запуске новых инструментов площадка ориентируется на клиентские запросы.

Источник «РБК Инвестиций», близкий к валютной секции Мосбиржи, сказал, что в ходе торговой сессии участники рынка подавали заявки на покупку, однако встречных ордеров не было. Он также предположил, что это может быть связано с тем, что продавцы не успели своевременно завести валюту для проведения расчетов (заявка на продажу предусматривает наличие актива).

«Трудно ожидать, что будет быстрый бум развития этих операций», — сказала «РБК Инвестициям» главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. По ее мнению, против этого выступает небольшой объем экономик Киргизии и Таджикистана и ведущая роль России в торговых отношениях. В такой ситуации логичнее ожидать, что стороны начнут больше рассчитываться просто в рублях.

Кроме того, по словам эксперта, для россиян киргизский сом и таджикский сомони не имеют инвестиционной составляющей, отчасти потому, что инвесторы «не привыкли смотреть на валюты и активы СНГ как на инвестиционную альтернативу». В то же время к некоторым валютам — казахстанскому тенге и армянскому драму — уже начинают присматриваться благодаря тому, что экономики этих стран предлагают неплохую доходность в локальной валюте и у них есть достаточно устойчивый банковский сектор, отметила Донец.

«Этот оборот будет увеличиваться, он не останется нулевым, нужно время», — подвела итог эксперт.

В середине октября управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов сообщил «РБК Инвестициям», что площадка рассматривает запуск торгов киргизским сомом и таджикским сомони, а также сохраняет планы относительно валюты ОАЭ — дирхама. В сообщении Мосбиржи, которое было опубликовано 28 октября, сказано, что новые валюты являются «важным инфраструктурным элементом для развития расчетов в национальных валютах между Россией, Киргизией и Таджикистаном».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь