Яркие перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Таджикистаном

0

Среди высоких гор Памира и Тян-Шаня находится небольшое, но богатое своей историей страна — Таджикистан. Таджикистан объявил о своей независимости сразу же после распада СССР.  На юге Таджикистан граничит с Афганистаном, на западе с Узбекистаном, на Севере с Кыргызстаном и на западе с Катаем. 

Таджикистан с Китаем связывает не только общая граница, но и много вековая история. Купцы с Средней Азии активно торговали с древних времен по шёлковому пути. И спустя тысячелетия Китай все еще является одним из основных торговых и стратегических партнеров Республики Таджикистан. Страны с января 1992 года установили дипломатический отношения и активно поддерживает друг друга в разных сферах. Китай стал одним из основных торговых партнёра Таджикистана заняв почетное третье место после России и Казахстана, так как товарооборот между странами составил суммой в  900 млн  долларов США. Китайские компании не только продают свои продукции в Таджикистане, также активно инвестируют в его промышленность.

К примеру, в Таджикистане было открыто несколько китайско-таджикских цементных заводов благодаря которому Таджикистан в разы увеличил производство этого товара и стал одним из основных экспортеров цемента в регионе. Также Китай активно участвуют в развитии энергетического, горнопромышленного, и текстильного сектора. В Минэкономразвития Ресмпублики Таджикистан также подчеркнули, что Китай является одним из крупнейших инвесторов Таджикистана. 

Нужно подчеркнуть, что многие влиятельные китайские компании работают в разных регионах нашей страны, в том числе Trans-Asia Gas Pipelay Company Limited, Открытое акционерное общество «Твеа», Общество с ограниченной ответственностью «Таджикско-Китайская горно-промышленная компания», Общество с ограниченной ответственностью «16-е строительное управление Синохидро» и Компания ZTE. Сотрудничество между Таджикистаном и Китаем с каждым годом расширяется, подписанные документы охватывают вопросы двусторонних отношений и сотрудничества в политической, экономической, торговой, военно-технической базе, безопасности, науке, культуре, образования, здравоохранения, туризма и других сферах.

Документы, которые были подписаны между двумя дружественными странами на сегодняшний день в различных областях, в том числе в сфере образования, заложили реальную основу для адаптации условий образования к мировым требованиям. Так, более 2 тыс. таджикских студентов обучаются в 112 вузах Китайской Народной Республики. Тем временем граждане Китая также учатся в таджикских вузах. Для этого созданы целые отделения китайского языка.

В рамках многопрофильного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой особое место занимает сотрудничество в сфере туризма. Туризм считается одной из важных отраслей экономики любой страны, и на протяжении десятилетий, независимо от экономических и финансовых кризисов, он стремительно и неуклонно развивается, играет важную роль в обеспечении занятости и повышении уровень жизни народа. Поэтому осуществление эффективного управления государственной политической отрасли считается одним из важных приоритетов экономической и социальной политики развития нашей страны. Приезд китайских граждан в Таджикистан с целью туризма в последние несколько лет был значительным. В 2019 году в Таджикистан в качестве туристов въехало 9 тысяч 579 граждан из Китая. За 6 месяцев текущего года нашу страну посетило 818 туристов из Китая. Обе страны имеют особое значение друг для друга, и расширение отношений является их обоюдной необходимостью. Хотя отношения между двумя странами разнообразны, экономика находится в центре этих отношений, и, по мнению аналитиков, экономические отношения обычно являются наиболее прочным и выгодным между странами.

Каждое из государств поддерживает усилия другой стороны по обеспечению суверенитета, безопасности и территориальной целостности, а также меры по поддержанию социальной стабильности, развитию национальной экономики и расширению внешних связей. Все эти усилия за 30-летний период установления дипломатических отношений между Таджикистанам и Китаем, доказательство нового стимула для дальнешего сотрудничество, который в итоге принесут более ощутимую выгоду народам двух стран.

15 сентября по местному времени Председатель Си Цзиньпин провел встречу с Президентом Таджикистана Э.Рахмоном в Комплексе Форумлар мажмуаси в Самарканде.

Си Цзиньпин отметил, на протяжении 30 лет со дня установления дипотношений китайско-таджикские отношения получили опережающее развитие. Китай твердо поддерживает усилия Таджикистана по защите своей независимости, суверенитета и безопасности. Китай был и остается добрым соседом, доверительным другом и верным партнером Таджикистана. В условиях сложных и глубоких перемен в регионе и во всем мире Китай и Таджикистан должны и впредь оказывать друг другу решительную поддержку, чтобы добиться новых ощутимых результатов в развитии двусторонних отношений. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов укреплять деловое сотрудничество с Таджикистаном, расширять импорт высококачественной сельхозпродукции, наращивать объем и уровень торговли, содействовать сотрудничеству в области инфраструктуры, водопользования, транспортных перевозок, а также рассматривать возможности взаимодействия в области зеленой технологии, цифровой экономики, искусственного интеллекта с прицелом на повышение транзитного потенциала Таджикистана. Китай заинтересован в углублении сотрудничества с Таджикистаном и другими центральноазиатскими государствами в рамках формата “Китай — Центральная Азия”, активизировать взаимодействие в борьбе с терроризмом в целях поддержания мира и стабильности в этом регионе.

Эмомали Рахмон отметил, что в начале года Таджикистан и Китай отметили 30-ю годовщину установления дипломатических отношений. За прошедший период две страны добились больших результатов в укреплении отношений дружбы, добрососедства и всестороннего стратегического партнерства. Таджикистан твердо привержен принципу одного Китая, неуклонно рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть территории Китая, будет и впредь решительно поддерживать позицию Китая по защите своих кровных интересов. Таджикистан и Китай не только верные друзья, но и надежные стратегические партнеры. Таджикистан готов поддерживать плотные контакты с Китаем на высоком уровне, заинтересован в изучении опыта развития и наращивании практического сотрудничества с Китаем в сфере торгово-экономических связей, сельского хозяйства, транспорта, производственных мощностей и зеленой экономики, чтобы вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь