Таджикистан и Беларусь заключили контракты почти на $50 млн.

0

Президент Республики Беларусь прибыл в Таджикистан с официальным визитом. Визит запланирован на 11-12 октября.

В рамках визита в Душанбе проходит таджикско-белорусский бизнес-форум и выставка белорусских товаров. С этой целью из Беларуси приехали бизнесмены и представители практически всех секторов экономики Республики Беларусь.

На бизнес-форум в Душанбе прилетели представители 73 предприятий из Беларуси, почти полсотни из них представили свою продукцию на выставке Made in Belarus в Душанбе.

Как сообщает БелТА, в Душанбе представлены практически все сектора белорусской экономики: машиностроение, металлургия, продукты питания, деревообработка, легкая промышленность.

Общая сумма заключенных контрактов составила около $46 млн. Кроме того, еще на $2 млн были закреплены договоренности во время онлайн-переговоров.

Посол Беларуси в Таджикистане Виктор Денисенко рассказал, какие совместные предприятия уже работают в Таджикистане  и какие будут созданы в ближайшее время.

“В Худжанде мы создаем совместное предприятие по производству витебских ковров, – рассказал Виктор Денисенко. – Готовится к открытию в Таджикистане и совместное предприятие с Минским молочным заводом.  Надеюсь, до конца года мы этот проект запустим”.

Ранее в Худжанде было создано таджикско-белорусское предприятие по производству лифтов. Однако на полную мощность оно еще не вышло. Для загрузки необходим большой государственный заказ. Этот вопрос стороны обсуждают давно.

А в Гиссаре уже успешно производят белорусские тракторы. Это предприятие считается перспективным в Центральной Азии, потому что здесь с каждым годом расширяется линейка производимой техники и она пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах.

“Сегодня расширилась как производственная база, так и постоянно действующая выставка. Я уверен, что это хороший пример для наших производителей техники”, – заявил дипломат.

На этом же предприятии собирают и специально разработанные “Гомсельмашем” комбайны для аграриев Таджикистана. По словам посла, планируется поставить 55 единиц этой модели через Таджикистан в Афганистан.

Сотрудничают с Таджикистаном и белорусские IT-компании. Они планируют поучаствовать в реализации программы “Безопасный город”. Большие перспективы и в строительной отрасли.

“Та же строительная арматура очень востребована. Буквально неделю назад таджикская делегация побывала на нашем металлургическом комбинате – подписали хорошие контракты”, – рассказал Виктор Денисенко

Председатель концерна “Беллегпром” Татьяна Лугина на полях Таджикско-белорусского бизнес-форума в Душанбе сказала, что Беларусь изучает возможность инвестирования в производство хлопка в Таджикистане.

По ее словам, непосредственное участие в самой переработке хлопка в стране, где возделывается это волокно, – один из способов снизить себестоимость конечной продукции, и Беларусь изучает возможность сотрудничества с Таджикистаном в этом направлении.

“Обсуждали насколько сегодня экономически мы можем взаимодействовать по кооперации именно на территории Таджикистана, по переработке хлопка в пряжу. Кто имеет такие предприятия из европейских и не только производителей, переработчиков хлопка в пряжу на землях в странах Средней Азии, тот выигрывает в цене 8-10% однозначно. Пока изучаем условия. Каждый рынок предлагает свои условия вхождения. Чтобы проработать целесообразность вхождения в ту или иную страну, необходимо время. Но мы этим тоже занимаемся”, – подчеркнула Татьяна Лугина.

По ее словам, хлопковую пряжу Беларусь также закупает в Казахстане, Узбекистане, Турции. Но в Таджикистане в последние годы цена наиболее приемлема для белорусских производителей.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь