Насима Бахрамова: «Руководительницам-собственницам бизнеса нужны налоговые преференции»

0

Несмотря на стереотипы в таджикском обществе о том, что бизнес – это не женское дело, Насиме Бахрамовой удалось за короткий промежуток времени  создать успешную компанию среднего уровня. Бизнес-леди рассказала «Вечерке», как приходится работать, тем более, развивать свой бизнес  в сложной предпринимательской среде.  

— Вы являетесь одной из наиболее успешных предпринимательниц страны, которой за короткий промежуток времени удалось поднять небольшой бизнес до уровня средней компании. Как это вам удалось, тем более, в условиях, мягко говоря, не самой лучшей предпринимательской среды?

В момент основания компании ее представляла молодая, амбициозная команда, стремящаяся к светлому будущему с новыми и эффективными методами работы.

Учредили ее обычные люди, которые решили доказать всем на собственном примере, что каждый является хозяином своей судьбы, что счастье наше и наших близких в наших же руках, что не стоит ставить самим же для себя какие-то рамки, грани, клетку. Но главное: «хочется изменить мир и его видение к лучшему, доброму, полезному.

— Некоторые специалисты утверждают, что заниматься бизнесом в Таджикистане женщинам намного сложнее, чем мужчинам. Насколько это соответствует действительности?

— Не была в «шкуре мужчин», чтобы сделать сравнение, шучу, конечно. Ничто не дается легко, я к этому привыкла и не вижу в этом сложностей. В моем понимании сложности – это возможности. Но, если не лукавить, к сожалению, существуют стереотипы в обществе, с которыми сталкиваешься. Например, место женщины на кухне, женщины пусть шьют, готовят, обучают детей, лечат, другие сферы – не их дело, с женщиной не договоришься – одни только слезы.

Приходится менять убеждения и ломать стереотипы в обществе, показывая собственным опытом, что женщины тоже способны на многое.

— Какие основные барьеры препятствуют женскому предпринимательству в стране? Что вы можете предложить для устранения существующих преград? Существуют предложения о предоставлении деловым женщинам льготы, послабления, в том числе по банковским кредитам и налогам. Есть ли в этом необходимости?

— Доступ к финансовым продуктам (кредиты, гранты и т.д.). Очень хочется оформлять кредиты без залогового обеспечения, так как залог – само недвижимое имущество чаще оформлено на мужчин (отцов, мужей, братьев).

Размер предоставляемых заемных средств увеличить или убрать вообще какие-либо ограничения.

Не ограничивать в сферах деятельности, так как на сегодня пока популярны и поддерживаются только салоны красоты, ремесленничество, кулинария и т.д.

Налоговое бремя: было бы замечательно, если руководительницам-собственницам бизнеса предоставляли налоговые преференции.

— Какие у вас дальнейшие планы по расширению и развитию своего бизнеса?

— Запуск проекта по зеленой логистике – внедрение автоматизации и электронного документооборота. Буквально в ноябре этого года наши клиенты будут подключены к нашей платформе в режиме тест-драйв.

Также планируем запустить проект по e-commerce, в течение трех месяцев будем открывать новый офис для этого проекта.

В следующем году планируем расширять свой бизнес в сфере агропромышленного комплекса.

Справка:

Насима Бахрамова является учредителем и главой компании «Мавсим и К», которая с 2014 году и предоставляет спектр услуг в сфере логистики, маркетинга, международной торговли, бухгалтерских и HR услуг, а также IT технологий.

В сентябре 2014 года – стали партнерами учебного центра Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA), организовывающий семинарские слушания и тренинги в области поставок товаров, перевозки грузов и выполнения связанных с этим функций.

В октябре 2014 года – эксклюзивное партнерство с европейской логистической компанией ЕГТ.

В феврале 2015 года – получение франшизы компании Софтехно по установке программного обеспечения 1С:Бухгалтерия

В апреле 2015 года — учрежден филиал в г.Худжанд.

В августе 2015 года – вхождение в списки консалтинговых компаний ЕБРР по предоставлению консультационных услуг для среднего и малого бизнеса по программе SBS.

В марте 2016 года – члены ТПП РТ.

В 2016 году компания «Мавсим и К» получила транспортную лицензию, что дало возможность оказывать услуги в сфере грузоперевозок.

В январе 2019 года компания приняла решение о сокращении портфеля услуг, оставив только направление логистики: перевозки, таможенное оформление, складирование. Позиционирование: Ведущая логистическая компания в Таджикистане.

В январе 2020 года, произошло историческое событие в жизни ЗАО “Мавсим и К” — мы стали Ассоциированным Членом FIATA. Имя нашей компании в списке членов FIATA – это очередное подтверждение высокого статуса надежного экспедитора и открытие массы новых возможностей.

В марте 2020 года – прошла реорганизация компании, а именно смена организационно-правовой формы из ЗАО в ООО, в связи со стратегическими целями компании.

В июне 2020 года — получили лицензию по оказанию таможенно-брокерских услуг.

В июле 2022 – корпоративные члены Королевского института логистики и транспорта.

Подготовил Фазлиддин Насриддин



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь