Тарифы на проезд не падают на фоне снижения цен на топливо

0

Несмотря на снижение цен на топливном рынке Таджикистана, тарифы на логистические услуги не падают, что бьёт по карману обывателя и это не в первый раз. Если увеличение цен на топливо в начале года спровоцировало подорожание практически всех товаров и тарифов на услуги, то с их снижением ровным счётом ничего не изменилось.

Мавзуне Шариповой, которая занимается частной фармакологией и по работе почти ежедневно ездит в Пенджикент. Расходы на транспорт уже несколько месяцев сильно бьёт по её карману, так как проезд на междугородний и региональный пассажирский транспорт подорожал до 50%.

По ее словам, если ранее она могла добираться из Душанбе до Пенджикента за 100 сомони, то теперь необходимо оплатить 140-150 сомони.

«Водители говорили, что вынуждены повысить плату за проезд из-за роста цен на бензин, однако он снизился, а стоимость проезда все та же», — сетует Шарипова.

Водители, в свою очередь оправдываются тем, что цены на горючее снижаются совсем незначительно, а их заработок, составляющий около 3,5 тысяч сомони в месяц, совсем не хватает на жизнь. «Нам необходимо ещё платить за обслуживание машины, налоги, страховку, мойку, мобильную связь, цены на которые также остались прежними. С каждым годом расходы увеличиваются, а их доход падает. В итоге получается, что водитель работает едва ли не в минус себе», — сказал один из водителей междугороднего такси.

Эксперты поясняют, что для того чтобы тарифы на проезд и на продукты питания пошли вниз, необходимо существенное снижение розничных цен на топливном рынке. По их мнению, возможно цены на автозаправочных станциях могут ещё незначительно снизиться в ближайшие месяцы. Однако это станет возможным в случае фиксации оптовых цен на топливо на низком уровне в течение полугода. Только после этого стоит ожидать, каких-либо изменений в ценах.

А тем временем, уязвимая часть населения как страдало от повышения цен на горючее, так и продолжает при их снижении. Они задаются вопросом: как тогда им быть? Рост зарплат медленный, порой не поспевающий за инфляцией.

Абдукарим Давлатов, работник торговой сети считает, что частое пользование городским транспортом негативно сказывается на его семейном бюджете. Ему по работе приходится от 4 до 8 раз в день пользоваться общественным транспортом, в основном маршрутным или 7-сомоновым такси, где он тратит до 50 сомони в день, поэтому часто в целях экономии он вынужден ходить пешком, чтобы добраться до нужного места.

«Кроме меня, в нашей семье общественным транспортом пользуются супруга и дочь — школьница. Они тоже ездят на маршрутках с пересадкой. Ежедневно на услуги городского транспорта им приходится тратить 10-15 сомони. При моей заработной плате (2,5 тысячи сомони) трачу каждый день 70-80 сомони только на транспорт. Это сильно бьёт по карману», — сказал он.

Журналисту Миджгоне Халимовой расстояние от дома до работы не позволяет ходить пешком, так как она работает в столице, а живет в городе Вахдат. «Конечно же, для быстроты и удобства мне хотелось бы ежедневно добираться на работу на такси, но для этого я должна буду тратить в день минимум 40 сомони. Если же пользоваться услугами маршрутных такси и автобусов, то мне придется платить в одну сторону 6 сомони. Но в этом году лето выдалось невыносимо жаркое, и ездить 1,5 часа на маршрутке и автобусе было невозможно», — говорит она.

Цены на топливо на АЗС падают

Розничные цены на автозаправках продолжают тенденцию к снижению с первой недели осени. Такую динамику специалисты связывают со снижением цен на них в странах-экспортерах из-за снижения спроса.

По данным мониторинга, проведенного нами, розничные цены на сжиженный газ в столице Таджикистана в сентябре упали на 6%, достигнув к началу октября в среднем 6,20 сомони за литр против 6,60 сомони за литр в начале сентября. Еще в январе средние цены на газомортное топливо составляли в среднем 7,35 сомони за литр.

Таджикистан импортирует данный вид топлива в основном из Казахстана, на долю этой страны по итогам первого полугодия 2022 года пришлось почти 87% от общего объема, поставленного в страну сжиженного газа.

Бензин марки А-95 на автозаправочных станциях города Душанбе в сентябре также упали почти на 6%, достигнув к началу октября 10,35 сомони за литр против 11,00 сомони в начале сентября. В начале года данная марка бензина в розничном сегменте топливного рынка в среднем стоила 10,55 сомони за литр.

Бензин Аи-92, самый популярный среди автолюбителей, в сентябре подешевел в среднем на 3,4% — до 9,95 сомони в начале октября с 10,30 сомони за литр месяцем ранее. В январе данный вид топлива торговался в Душанбе в среднем по 10,20 сомони за литр.

В сентябре дизельное топливо подешевело на АЗС города Душанбе на 1,6% — с 12,60 сомони за литр до 12,40 сомони. В январе дизтопливо стоило в среднем 10,40 сомони, однако уже в марте оно достигало рекордных значений.

Бензины и дизельное топливо Таджикистан импортирует в основном из России, на долю которой по итогам шести месяцев 2022 года пришлось свыше 88% всего объема импорта.

Ежегодные потребности Таджикистана, имеющего скудные запасы углеводородного сырья и зависящего от импортных поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ), оцениваются в 1 миллион тонн нефтепродуктов.

Мониторинг рынка нефтепродуктов в Таджикистане показал снижение розничных цен на нефтепродукты с конца мая этого года.

Что говорят эксперты

По мнению независимого эксперта Бахтиера Сатторова, весной в связи с началом сельскохозяйственных работ и осенью во время сбора урожая цены на автомобильное топливо повышаются по причине повышенного спроса, что и происходило все эти годы, однако в этом году, несмотря на то что, спрос на ГСМ растет, цены на топливо снижаются.

«Скорее это связано с тем, что некоторые страны-импортеры стали меньше приобретать российские нефтепродукты», — сказал он, поясняя причины падения цен на топливо.

Представитель Антимонопольной службы Таджикистана связывает данную тенденцию с увеличением ввоза горюче смазочных материалов в страну.

По данным таможенной статистики, по сравнению с этим периодом прошлого года в республику было импортировано на 30% больше бензина и на 35 тысяч тонн больше дизельного топлива.

«Снижению цен безусловно послужило укрепление курса российского рубля по отношению к доллару и падение цен на горючее в стране экспортёра. Сегодня на бирже Санкт-Петербурга бензин марки Аи-92 снизилась на 5 процентов», — сообщили в антимонопольном органе.

Эксперт топливного рынка затруднился дать прогноз на ближайшие месяцы относительно цен на топливо и снижения стоимости проезда в общественном транспорте. «Прогноз носит вероятностный характер, так как сегодня на рынке ГСМ Таджикистана складывается непростая ситуация. Стоимость в первую очередь зависит от нефтяных котировок на мировом рынке. Сегодня котировки падают, а завтра они могут вновь подняться. Пока же мониторинг показал, что по состоянию на конец августа нефть марки Brent по сравнению с маем-июлем упала с 118-124 долларов США до 95 долларов за баррель», — добавил он.

Значительное падение цен на топливо последний раз было зафиксировано в Таджикистане летом 2020 года, в самый разгар пандемии коронавируса, когда оно подешевело на 30%. Поставщики ГСМ снижение цен на бензин и дизельное топливо объясняли падением цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке.

Но и тогда цены на проезд и на продовольствие не снижались, а наоборот выросли вдвое.

Цены на топливо в Таджикистане неуклонно стали расти с января 2021 года. Такая тенденция продолжилась на протяжении почти полтора года с некоторыми периодами падения.

Марям Темурзода



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь