Правительство Таджикистана утвердило новые критерии для бездымных никотиновых продуктов и пересмотрело акцизы

0

Правительством Таджикистана утверждены поправки к постановлению «О ставках акцизного налога на товары, импортируемые и произведённые в Таджикистане». Ключевые изменения: появление определения бездымных устройств с нагреваемым табаком, что соответствует современной общемировой практике по продуктам с пониженным вредом.

В частности, в изменённом тексте появились новые формулировки и определения, которых не было ранее: «системы нагревания табака», «курительные смеси с содержанием никотина», «электронные сигареты и дымные устройства» (кальяны и схожие устройства). Тем самым, правительство сделало принципиальное разграничение бездымных систем и тех устройств, в которых производится сжигание табачных смесей с выделением дыма – например, кальяны. Также важно отметить, что с этими поправками вводятся новые акцизы на нагреваемый табак и на другие категории никотиносодержащих продуктов, а также требование об их обязательной сертификации.

Приведём примеры ряда ключевых определений, которых в законодательстве Таджикистана не было ранее и которые принципиально меняют трактовку бездымных продуктов с содержанием никотина: такие продукты больше не уравнивают с сигаретами, как это было ранее.

«Нагреваемое табачное изделие – это тип никотиносодержащего изделия, состоящего из табака,  нагреваемой табачной смеси и нетабачных материалов, используемых при его изготовлении, предназначенный для использования путём вдыхания никотиносодержащего аэрозоля, образующегося при нагревании, без горения и образования табачного дыма».

«Никотиносодержащая жидкость – это тип никотиносодержащего продукта в жидкой форме без табака, содержащий никотиносодержащие жидкости, предназначенный для потребления путём вдыхания никотиносодержащего аэрозоля или никотиновой соли».

«Электронная сигарета – тип электронного устройства, которое выделяет никотин, подобный настоящей сигарете (независимо от размера или формы), который может состоять из выпуклой части, похожей на сигаретный фильтр, и пара, похожего на дым».

«Устройство для производства дыма – курительное устройство (колба, кальян и другие подобные устройства), состоящее из соединенных между собой основных частей: стержня, колбы и мундштука, используемое для курения табака или употребления различных курительных смесей, не содержащих табачного листа».

Изменились и ставки акцизов. Так, акциз в пересчёте на одно изделие с нагреваемым табаком (один стик) в Таджикистане теперь на 79 % ниже по сравнению с традиционной сигаретой. Один килограмм табачной смеси для систем нагревания табака будет облагаться акцизом в размере 15 евро, 100 мл никотиносодержащей жидкости для вейпинга – 4 евро. Акцизный налог на одну электронную сигарету (одно устройство) составит 0,5 евро. Для сравнения: аналогичный акциз на дымное курительное устройство (например, кальян) в десять раз больше – 5 евро.

Логика такого подхода проста: уровень вреда бездымных систем и изделий с никотином в 10 – 15 раз меньше по сравнению со сжигаемым табаком, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Новые акцизы призваны стимулировать население активнее переходить с сигарет и других устройств, выделяющих ядовитый табачный дым, на продукты без него.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь