АБР выделил еще $38 млн. для улучшения системы водоснабжения и санитарии в Душанбе

0

Азиатский банк развития (АБР) одобрил дополнительное грантовое финансирование в размере $38 млн. для проекта по восстановлению и расширению устойчивой к изменению климата инфраструктуры водоснабжения и санитарии в Душанбе, укреплению институционального потенциала государственного предприятия водоснабжения и канализации «Душанбеводоканал» и содействию расширения прав и возможностей женщин в стране.

Как сообщает представительство Азиатского банка развития в Таджикистане, этот грант дополняет грант АБР в размере $41,18 млн., утвержденный в 2018 году для улучшения систем водоснабжения и санитарии в столице Таджикистана.

«Проект дополнит инвестиции и институциональные реформы, проводимые другими партнерами по развитию, и улучшит качество жизни, здоровье, городскую устойчивость и экономический рост в Душанбе», — сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков.

«Мы ожидаем, что в результате реализации этого проекта 125 тыс. человек получат круглосуточное водоснабжение и 500 тыс. человек улучшат условия канализации», – подчеркнул он.

Системы водоснабжения и канализации в Душанбе, население которого, по оценкам, составляет 916 тыс. человек, ухудшились из-за старения, отсутствия капитальных вложений и неадекватного технического обслуживания. Недостаточное понимание населением вопросов водосбережения в сочетании с низкими тарифами привело к значительным потерям воды. Услугами канализации обеспечены только около 70% населения Душанбе. Ожидаемые климатические воздействия — наводнения, засухи и аномальная жара — усугубят проблемы.

Дополнительное финансирование расширит инвестиции в водоснабжение и санитарию в районе Шохмансур, включая восстановление дополнительных колодцев, насосных станций, передающих и распределительных сетей, установку «умных» счетчиков, а также восстановление и строительство коллекторных и канализационных сетей.

«Чтобы обеспечить устойчивость инвестиций, в рамках проекта будет реализован корпоративный бизнес-план «Душанбеводоканала», улучшена его операционная и финансовая эффективность, а также сокращено количество неучтенной воды», — сказал старший специалист АБР по городскому развитию Массимо Петроне.

По его словам, проект также поможет смягчить последствия изменения климата за счет использования энергоэффективных насосов и повысит устойчивость к изменению климата за счет сокращения потерь и потребления воды.

Проект также поддержит расширение прав и возможностей женщин, их защиту и развитие навыков. Будет создан центр развития женщин для повышения технических, лидерских и деловых навыков женщин, поддержки пострадавших от домашнего насилия и их детей, а также для повышения осведомленности и практики в области водоснабжения, санитарии и гигиены.

С тех пор, как Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году, банк стал крупнейшим многосторонним партнером страны в области развития, оказав помощь на сумму свыше $2,3 млрд., в том числе свыше $1,7 млрд.

Стратегия партнерства АБР с Таджикистаном на 2021-2025 годы фокусируется на трех стратегических приоритетах: структурные реформы для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и содействие повышению уровня жизни за счет инвестиций в наземную экономику.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь