Посольство России в Таджикистане приостановило выдачу загранпаспортов

0

Посольство России в Таджикистане с 29 августа приостанавливает прием заявлений на выдачу за рубежом биометрических загранпаспортов со сроком действия десять лет. Об этом сообщается на сайте посольства.

Как сообщает МИД России, с 26 августа во всех странах временно прекращена выдача загранпаспортов нового поколения — с электронным носителем информации и десятилетним сроком действия по техническим причинам, говорится в сообщении Азия Плюс.

«Документы прекратили выдавать временно в связи с необходимостью переформатирования электронного носителя», говорится в сообщении

Отмечается, что оформление паспортов старого образца сроком действия пять лет продолжится без изменений.

Сообщения о приостановке выдачи биометрических паспортов появились на сайтах российских посольств за рубежом. Посольство в Турции написало о приостановке «до урегулирования вопроса изготовления паспортов с электронным носителем информации».

При этом МИД не уточняет, распространяются ли ограничения на загранпаспорта, которые МВД выдает гражданам, находящимся в России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила приостановку выдачи биометрических загранпаспортов:

  • «Речь идет исключительно о временных, технических мерах по переформатированию паспортов десятилетних. Так бывает, в связи с технологическим прогрессом, веяниями нового времени, что нужно перезапускать систему – не буду вдаваться в технические моменты, они никому неинтересны. Это исключительно временная мера».

Загранпаспорта нового образца в России стали выдавать в 2006 году. От старых они отличаются, помимо срока действия, наличием чипа с биометрическими данными владельца и другой информацией о нем.

По данным МВД РФ, что в России за первую половину 2022 года гражданам выдали на 45% больше загранпаспортов, чем за этот же период 2021 года.

Пик оформления документов пришелся на март (553 тыс. человек), а с января по июнь в России было оформлено почти 2,5 млн по сравнению с 1,7 млн в предыдущем году. В январе и феврале загранпаспорта получили 238 тыс. и 406 тыс. соответственно.

Отмечается, что в апреле и мае число загранпаспортов снижалось, а в июне выросло до 446 тыс.

В июне издание Forbes писало, что российское Минцифры на неопределенный срок заморозило проект внутренних «цифровых паспортов» в виде пластиковых карт с российским чипом — одной из причин источник издания называл сомнения чиновников в том, что для реализации идеи наберется достаточное количество соответствующих чипов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь