В ОДКБ заявили о новой угрозе для Узбекистана

0

Представитель секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Александр Кузнецов заявил, что ситуация в Узбекистане может ухудшиться, пишет ТАСС.

На IX Южном форуме информационной безопасности «Инфофорум — Сочи» он отметил, что очередное напряжение в стране, возможно, возникнет через некоторое время после событий в Каракалпакстане.

«Пока все крайне нестабильно, ожидаются осложнения… реакция на это тоже будет», — подчеркнул Кузнецов.

Он рассказал, что комбинированное воздействие на всех членов ОДКБ осуществляется, в частности, через информационную среду, в которой накаляется обстановка.

«Большинство государств создали уже войсковые структуры, которые занимаются различными формами воздействия (в информационной среде — прим. ред.)», — добавил представитель ОДКБ.

Напомним, в столице Каракалпакстана, Нукусе, с 1 по 2 июля вспыхнули массовые протесты из-за вносимых поправок в Конституцию Узбекистана.

В ходе событий в Нукусе, по официальным данным, погибли 18 человек, пострадали около 250, более 500 были задержаны.

Позже Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил сохранить в Конституции страны пункт о суверенитете Каракалпакстана.

Законодательная палата парламента страны 4 июля проголосовала за продление срока всенародного обсуждения проекта поправок в Конституцию до 15 июля.

Также власти Узбекистана ввели на территории Каракалпакстана чрезвычайное положение с 3 июля по 2 августа.

В свою очередь, генпрокуратура республики по факту беспорядков возбудила уголовное дело о посягательстве на конституционный строй.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что зарубежные силы на протяжении долгого времени занимались подготовкой беспорядков в Нукусе с целью посягательства на территориальную целостность страны, сообщает РИА Новости.

«Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — сказал глава Узбекистана.

По его словам, сейчас проводится расследование событий. Органы государственной власти, правоохранительные органы и представители общественности совместными усилиями работают над обеспечением стабильной обстановки в регионе.

«Отслеживается ситуация в Каракалпакстане. Главное, чтобы спокойствию населения ничего не угрожало», — подчеркнул Мирзиёев, добавив, что отрасли экономики на данный момент работают, а местное население занято повседневными делами.

1 июля в столице Каракалпакстана Нукусе прошла несанкционированная демонстрация в связи с вносимыми поправками в Конституцию Узбекистана. Как сообщили местные власти, группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона, была задержана. В связи с беспорядками президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим ЧП, действующий с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час. 4 июля парламент республики принял решение сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали демонстранты.

По данным МВД, сейчас общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен. В ходе беспорядков погибли 18 человек, 243 пострадали, 516 были задержаны.

***

Если углубиться в историю, то Каракалпакия как автономия неофициально образовалась в 1924 году. Тогда столицей области был город Турткуль. Уже через год Каракалпакскую автономию утвердили в составе Киргизской АССР, в 1930-м — переподчинили РСФСР, в 1932-м — преобразовали в АССР с новой столицей — Нукусом. В 1933 году автономная республика вошла в состав Узбекской ССР, а в 1964 году она, наконец, получила собственное имя и стала называться Каракалпакией.

В 1990 году была созвана сессия Верховного совета Каракалпакской АССР, на которой подписали Декларацию о государственном суверенитете. Согласно этому документу, при положительном исходе народного референдума, Каракалпакия могла стать отдельным государством и могло получить полную независимость. Но в 1992 году автономия была преобразована в Республику Каракалпакстан, при этом она всё так же оставалась в составе Узбекистана.

Год спустя был подписан 20-летний межгосударственный договор о вхождении в состав Узбекистана — по этому документу Каракалпакстан мог отделиться от Узбекистана, но лишь с его согласия. Срок договора истек в 2013 году, и с тех пор время от времени население автономии, как говорят в оппозиции, «требует удовлетворения своих конституционных прав». Правда, до серьезных волнений обстановку стараются не запускать.

Но недавнее заявление о пересмотре поправок к Конституции лишь подогрело вяло тлеющий конфликт. Не исключено, что полешек в огонь подбросили западные «партнёры», которые за любой кипеш кроме спокойной жизни стран постсоветского пространства. Этого мнения придерживается вице-спикер Законодательной палаты Узбекистана Алишер Кадыров, который считает, что текущей ситуацией в Узбекистане манипулируют извне.

С ним согласен и востоковед, политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев, который сравнивает события, происходящие сейчас в Нукусе с волнениями в Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане, явно срежиссированными также зарубежными авторами.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь