Среди крупнейших: таджикский онлайн-кинотеатр SOMON.TV выходит на мировой рынок

0

20 июня в Москве открылся форум «CSTB.PRO.MEDIA 2022», который собрал на 1 площадке крупнейшие бренды медиаиндустрии со стран СНГ. Спикерами и участниками стали представители Яндекса, Сберпрайма, EDGEЦЕНТР, Газпром-медиа холдинга, Первого канала, телерадиокомпании «Мир», Elecard, IMAQLIQ, LG, Cableman и других компаний с мировым именем. Среди спикеров мероприятия 21 июня выступил и наш соотечественник – Умеджон Ибодов, основатель онлайн-кинотеатра SOMON.TV c темой: «Как SOMON.TV, крупнейший онлайн-кинотеатр Таджикистана, обеспечивает доставку контента с помощью партнёров EDGEЦЕНТР».

Мы решили связаться с основателем сервиса и узнать, как он оказался среди крупнейших представителей медиапространства и какие цели ставит перед своим детищем.

— О чем вы говорили на форуме?

— В первую очередь хочу поблагодарить всех участников форума, гигантов в сфере медиа индустрии за такой тёплый и дружественный приём, очень тепло приняли нас как платформу, которая может стать альтернативой аналогичных медиа платформ, которые ушли с рынка.

На форуме о себе рассказывали 100 гигантов медиа-отрасли. Это самый крупный форум среди стран СНГ. Мы выступили как спикеры со своим проектом, рассказали, как смогли стать самым посещаемым онлайн-кинотеатром в Таджикистане, рассмотрели варианты партнерства и определенные шаги для выхода на новый рынок. Согласовали с Яндекс и CберDevices о выходе на их площадках и платформах, согласован выход на другие международные рынки, также согласованно предоставление нашего собственного контента с РТП Медиа и Ростелесеть. Заключены предварительные партнёрские соглашения с IMAQLIQ, 1ТВЧ и c другими гигантами медиа индустрии. Задача с нашей стороны быстро адаптировать продукт под требования и стандарты партнёров. Мы уже начали работу по модернизации продукта, чтобы не подвести партнёров, которые проявили интерес для совместного продвижения продуктов в других рынках.

Например, сейчас с нашим партнёром EDGEЦЕНТР в Москве налаживается канал на 10 терабайт связи – линии в Китай, Европу, Америку, ОАЭ, чтобы клиенты и контингент наших диаспор могли пользоваться нашими сервисами, находясь даже далеко от дома.  Мы можем обслужить большое количество людей – по 100 тысяч человек на каждое направление.

Почему нас заметили и пригласили? Они увидели, что за год мы смогли добиться многого, мы самая молодая, но очень быстро развивающаяся команда. У нас не просто хороший контент, но главное, что платформу создали таджикистанцы, и это особенно подчеркнуто перед нашими партнёрами. После выхода на мировые рынки таджикистанский продукт должен остаться нашим, чтобы мир узнал, что у нас тоже есть специалисты. В этом заслуга не моя, а заслуга всей команды, каждой компании и абонента, которые подписали с нами договор. Ведь 75% доходов мы отправляем на развитие и продвижение нашего проекта. Наши пользователи вкладываются в развитие таджикских стартапов, которые выходят на мировой рынок. Мы постараемся не подвести их, несмотря на сложности, трудности и будем работать день и ночь для того, чтобы наши партнёры были довольны, что выбрали нас.

— Какая цель у Вашего проекта?

— Наша цель не конкурировать на рынке Таджикистана, а стать лучшими в мире. Я не вижу причин, почему программисты высокого ранга, которые есть в Таджикистане не могут создать что-то вроде Netflix, Hulu или Youtube.

О нас уже знают в России, что доказывает наше участие на этом мероприятии. У нас есть здесь партнеры, они продвигают наш таджикский продукт, чтобы наряду с okko, Кинопоиском, more.tv знали и о нас. Сейчас такая ситуация в мире, когда дружественные страны могут объединиться и создать что-то свое – альтернативу тому же Netflix.

Перед нами стоит задача выйти на мировой рынок, и мы не можем отступить. Ведь цели у нас амбициозные, стремление и желание достичь высоких показателей и занять достойное место среди медиа гигантов мира. Такое достижение может дать экономическую прибыль в нашу страну и страны наших партнёров. И также это даст нам развитие по IT и медиа индустрии.

— Расскажите немного про сам сервис, какие услуги он предоставляет?

SOMON.TV – онлайн-кинотеатр, созданный по принципу известных мировых платформ, таких как Netflix, но с некоторыми «фишками». Сервис включает в себя 4 больших раздела. Первый – это 333 канала HD качества. Контент на любой вкус: таджикские каналы, российские, иранские, детский контент и многое другое. Есть раздел музыка. Также предлагаем около 20 радиостанций как местных, так и зарубежных. И четвертое направление – большая онлайн-фильмотека, сейчас их уже более 20 тысяч, но в планах загрузка 100 тысяч фильмов и сериалов в ближайшие 2-3 года. То есть в отличии от более узкоспециализированных сервисов, мы предлагаем полный пакет. Пользоваться somon.tv можно по подписке, первые 30 дней бесплатно для знакомства с нашими возможностями. Но по опыту могу сказать, что те, кто пользовался сервисом, редко уходят.

Наши сервисы работают на 3 языках: таджикском, русском и английском, но можно адаптировать под любой язык, так как нас уже знают и любят в Узбекистане, Иране. Уже есть клиенты из Азии, Европе, ОАЭ, США, России и других стран мира.

— Как давно вы на рынке?

— Работаем уже 1,5 года, но официально запустились примерно год назад. Интерфейс приложения понятен: есть то, что идет сейчас по ТВ-каналам, избранные фильмы и передачи, рекомендации, которые формируются по системе Smart в зависимости от ваших предпочтений. Контент постоянно обновляется и всегда можете найти новинки в наших платформах. Также у нас есть классная музыка, которую вы можете слушать в любое время. Методика нашего продукта – это медиа «всё в одном» – фильмы, сериалы, мультсериалы, мультфильмы, каналы, радио и музыка были доступны по оптимальной цене на одной платформе.   

Так как мы делаем большой упор на качество, с нами уже сотрудничают все крупные интернет-провайдеры Таджикистана. Этого мы добились за год и хотим, чтобы в каждом доме и в каждой квартире было наше IPTV. Мы первые по числу активных пользователей и достигли этого также благодаря нашим партнерам: сотовым и интернет-провайдерам. Удобство для клиента для нас превыше всего – вам не нужно беспокоиться, поддерживает ли ваш телевизор данный продукт, вы просто оставляете заявку, не нужно куда-то идти или заключать новые договора – это наша забота.

— Чтобы вы посоветовали нашим читателям в завершении нашего разговора?

— Меня всегда брала гордость, когда о Таджикистане узнавали в мире. Такова и наша цель: показать, что мои соотечественники могут не только низкоквалифицированную работу выполнять, но и в мире могли себя показать, как высококвалифицированные специалисты.   

Хочу сказать спасибо абонентам, которые пользуются нашими продуктами, благодарю за их выбор. Все деньги идут на развитие сервиса, чтобы улучшить его еще больше качество, и мы вышли на мировой рынок. Спасибо таджикским компаниям и интернет-провайдерам, которые поддерживают нас. Особую благодарность хочу выразить компании «Вавилон-Т» за выделение нам бесплатного 200 мегабит интернет-трафика, чтобы мы могли презентовать себя на форуме. Это большая поддержка для нас как для таджикского проекта. Спасибо за поддержку!

Хотелось бы, что другие компании, специалисты и стартаперы из Таджикистана, не отступали. Вы можете! Наш поступок — это капля в море, и давайте все вместе поднимем нашу страну на другой уровень. Один в поле не воин, но, если нас будет много, мы вместе сможем заявить о нашем Таджикистане!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь