Российские власти согласились выплатить таджикским пенсионерам $30 млн за три года

0

Правительство России одобрило проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Таджикистаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения». Проект внесен в Госдуму в установленном порядке, сообщает официальный сайт правительства РФ.

Действие документа распространяется на граждан обеих стран и членов их семей, в предмет договора входят все виды страховых пенсий. При переезде в третью страну пенсионер будет сам решать, где получать выплаты, пишет «Фергана».

Расходы из бюджета РФ на выплату страховых пенсий, накопительной пенсии и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также социальной пенсии гражданам Таджикистана составят: в 2022 году — 321 млн рублей ($5,26 млн), в 2023 году — 444 млн рублей ($7,28 млн), в 2024 году — 1,01 млрд рублей ($16,56 млн).

Договор между РФ и Таджикистаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения был подписан в Душанбе 15 сентября 2021 года. В апреле этого года соглашение ратифицировал парламент Таджикистана. Вопрос обеспечения пенсией таджикистанских мигрантов за их трудовую деятельность в РФ являлся одним из главных между Таджикистаном и Россией. Его обсуждали не один год в профильных ведомствах двух государств.

С 1 января 2023 года Россия планирует денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан стран-участниц СНГ в области пенсионного обеспечения. Документ предполагает, что пенсии назначает и выплачивает государство, где пенсионер живет постоянно, независимо от его гражданства. Взаимные расчеты стран не проводятся (если только это не предусмотрено отдельными двусторонними договорами).



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь