Совместное заявление журналистских организаций Таджикистана по случаям давления на журналистов республики

0

Журналистские организации Таджикистана выступили с совместным заявлением в связи с участившимися случаями давления на журналистов страны.

Заявление опубликовано на сайте Совета по СМИ Таджикистана.

«Журналистские организации Таджикистана осуждают недавние случаи давления по отношению к журналистам, в частности, избиение корреспондента Радио Озоди Муллораджаба Юсуфзода, воспрепятствование профессиональной деятельности других корреспондентов этого радио: Барота Юсуфи, Анушервона Орифова, Насима Исамова (17 мая 2022 года) и изъятие у них телефонов и видеоаппаратуры. Изъятие телефона и компьютера корреспондента «Азия-Плюс» Рамзии Мирзобековой (19 мая 2022 года), избиение, очистка (удаление) нескольких материалов журналиста и независимого блогера Далера Имомали под давлением со стороны различных государственных органов (4 июня 2022 года) и выражают обеспокоенность по этому поводу.

Таджикистан, как демократическое и правовое государство в своем законодательстве, в частности, Конституции гарантирует свободу слова и запрещает цензуру, в том числе государственную.

Поэтому нарушения прав журналистов и блогеров со стороны правоохранительных органов и иных структур считается недопустимым. Таджикистан также считает преступлением воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и предусматривает наказание за его совершение – (Статья 162 УК РТ):

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста, а равно принуждение его к распространению либо отказу от распространения информации, соединенное с угрозой насилия, уничтожением или повреждением имущества, распространением клеветнических измышлений или оглашением иных сведений, которые потерпевший желает сохранить в тайне, а равно путем угрозы ущемления прав и законных интересов журналиста.

Такие случаи притеснения, избиения и воспрепятствования деятельности СМИ (недавний случай с медиагруппой «Азия-Плюс», которая после давления со стороны властей и угрозы закрытия  перестала освещать события в ГБАО) и в отношении журналистов журналистские организации считают противоречащим национальным интересам Таджикистана и убеждены, что эта работа государственных органов подрывает международную репутацию Таджикистана и его политическое руководство на региональном и глобальном уровнях.

Последние случаи журналистские организации рассматривают как подавление свободы слова, как конституционной нормы СМИ и журналистов в Таджикистане и считают, что их продолжение наносит ущерб таджикскому обществу. Особенно в сегодняшних условиях региона и мира, в том числе, политической ситуации и Таджикистана, как геополитического региона. Также это создает недоверие среди журналистского сообщества, противоречит интересам Таджикистана.

Усилия всех слоев должны быть направлены на единство и солидарность всех институтов и сфер, в том числе, СМИ и журналистов для защиты информационного пространства в интересах мира, стабильности и устойчивого развития нашей страны.

Журналистские организации считают, что свобода слова является уникальной ценностью и при определенных случаях и других обстоятельствах не должна использоваться для создания барьеров деятельности СМИ или журналистов. Его правовое регулирование должно осуществляться только в рамках закона и с соблюдением правовых норм и нравственных, общечеловеческих и национальных ценностей.

Публикацией настоящего совместного заявления и выражением обеспокоенности сложившейся ситуацией журналистские организации считают необходимым:

– Положить конец давлению и угрозам, преследованию и избиению журналистов;

– Органы власти, в том числе, правоохранительные органы, обязаны соблюдать законодательство страны в области средств массовой информации и не допускать нарушений закона;

– Выявить и привлечь к ответственности согласно законодательству виновных в нарушении прав журналистов, в том числе, Муллораджаба Юсуфзода и Далери Имомали;

– Правоохранительные органы должны тщательно расследовать случаи воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и в соответствии с законом привлекать виновных к ответственности. Власти должны серьезно относиться к таким случаям, выявлять виновных и сообщать об этом общественности.

В то же время мы призываем журналистское сообщество и журналистов с осознанием национальных интересов Таджикистана, ситуации в регионе и мире, работать в рамках законодательства страны и профессионально-этических норм и демонстрировать профессионализм как ведущий культурный и правовой сегмент гражданского общества».

Совет по СМИ Таджикистана

Национальная Ассоциация независимых СМИ Таджикистана

Центр журналистских расследований Таджикистана

Общественная организация “Хома”

Общественная организация “Медиа-консалтинг Таджикистана”

Медиа Альянс Таджикистана



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь