В Душанбе прошла презентация книги Гульсифат Шахиди «Ахриман – властитель тьмы!»

0

Презентация книги Гульсифат Шахиди «Ахриман – властитель тьмы!» прошла в Душанбе.

В романе «Ахриман – властитель тьмы!» автор рассказывает о жизни одной подобной многим, семьи, где царит патриархат и насилие со стороны главы семейства. Действие происходит в небольшом городке. В истории многодетной семьи Курбони, как в зеркале отразились психологические и нравственные проблемы среднеазиатской республики.

На встрече собрались почитатели творчества Гульсифат Шахиди, журналисты, представители женских НПО и друзья автора.

Говоря о своем новом произведении, писательница Гульсифат Шахиди отмечает, что в названиях своих книг она старалась избегать использования негативных образов, имён и выражений, вызывающих страх или переживания. «В этот раз не сдержалась. И это имеет свою причину. В истории любимого Таджикистана — страны добрых, созидательных, трудолюбивых и замечательных людей появилась страшная и трагическая страница. Многие женщины, не выдержав семейного насилия, идут на отчаянный шаг -самоубийство. Подобные случаи были и в советское время, но об этом умалчивали и особо не распространялись», — отмечает автор.

По данным Республиканского клинического центра психиатрии, женщины составляют 90% самоубийц. Начиная с 2015 года их количество активно растёт. Значительно увеличились показатели за последние полтора года.

По данным комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана за 6 месяцев 2021 года были зафиксированы 135 случаев самоубийств среди женщин, что меньше на 4 случая за тот же период 2020 года.


«Ваши произведения отличаются исключительной достоверностью изображаемых в них событий и образов. Чувствуется что созданные персонажи взяты непосредственно из жизни и перенесены на страницы книг . Именно поэтому Ваши рассказы так убедительны, так впечатляющи. Спасибо Вам за эту достоверность и убедительность, она делает чтение не только интересным, но и полезным. Полезным потому, что наблюдения за реалистичными героями книг так же, как и наблюдения за людьми в реальной жизни обогащают нас бесценным жизненным опытом. Огромное Вам спасибо», — говорят читательница, Махпора Мухаммедова из Ферганы.

Гульсифат Гаффоровна Шахиди — журналист, литературовед и прозаик, кандидатом филологических наук, член Союза писателей России и Евразийской творческой гильдии. Окончила факультет журналистики Таджикского университета, работала в республиканской молодежной газете, занималась научной работой. Позже работала в таджикском филиале МГТРК «Мир», главным редактором радио и телевидения. Публиковалась в печатных изданиях Таджикистана и России.

Многие произведения Шахиди неоднократно презентовали в Душанбе, Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Стокгольме, Кембридже, Минске, Калининграде и Тель-Авиве, Самарканде.

Гульсифат Шахиди  за своей творческую работу в качестве писательницы получила множество международных премий и наград, среди которых:

—  учрежденная Евразийской творческой гильдией, премия имени Ходжи Насреддина, за лучшую работу в области сатиры за повесть «Фарход из Навгилема».  

  • Шахиди — Лауреат Международного книжного форума в Лондоне  и  Золотая медаль «Генералы мира за мир»  в 2016 году. Эта награда вручается за лучшие произведения, посвященные тематике укрепления мира и взаимопонимания между народами в рамках ежегодного международного литературного фестиваля.

—  Автор года по версии Международного книжного форума в Лондоне  в 2017 году.

—  Золотая медаль Золотого лауреата Евразийской премии в 2017 году.  

—  Национальная литературная премия «Писатель года» в номинации «Детская литература».

Первым изданием писательницы стал сборник рассказов на русском языке «Город, где сбываются мечты». В марте того же года (2015) она была опубликована в Лондоне на русском и английском языках. Всего писательница написала 16 художественных и публицистических произведений, которые напечатаны в 14 книгах. Две из них — Избранные. Произведения переведены на несколько языков. Издавалась в Душанбе Москве и Лондоне.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь