Эксперты объяснили причину скачка курса российского рубля в Таджикистане

0

Курс российского рубля в Таджикистане после примерно трехнедельного бурного роста снова пошел вниз. В настоящее время в таджикских банках обменивают 1000 российских рублей на 167 сомони. В конце прошлой недели курс был 173 сомони.

Каждый день жители отслеживают в интернете и по телевизору курс рубля, так как их родные, работающие в России, присылают им российские рубли, которые таджикские банки выдают в сомони. На наш запрос в Национальном банке Таджикистана (НБТ) так и не ответили, от чего зависят такие перепады в курсе российской валюты, пишет Озоди.

Некоторые эксперты говорят, что падение курса рубля носит «временный характер и, возможно, продлится несколько дней». Фозилжон Фатхуллоев, экономический обозреватель информационного агентства «Азия-Плюс», сказал 30 мая: «Рубль падал до 157 сомони за 1000 рублей и, вполне вероятно, что он восстановится в августе».

Ситуация с обменным курсом российского рубля ухудшилась после неспровоцированного нападения Москвы на Украину в конце февраля этого года. Стоимость 1000 рублей в таджикских банках упала сразу до 100 сомони и даже опускалась ниже, хотя и Нацбанк официально установил тогда курс на уровне 136 сомони.

Только в начале апреля курс вырос до 150-160 сомони. Некоторые аналитики сравнили рост с «мощными вливаниями» в курс рубля, заявив, что «финансовый успех России не продлится долго». Они считают, что «Запад стремительно ищет пути избавления от зависимости от российской нефти и газа», и тогда курс рубля безвозвратно упадет.

Бахром Шарифов, бывший работник банковской системы и доктор экономических наук, сказал: «Большая часть наших товаров импортируется из России. Мигранты также присылают деньги из России. В настоящее время Россия переводит механизм расчетов с доллара и евро на рубли. Эти тенденции не остаются незамеченными местными банками и трейдерами, занимающимися внешними торговыми сделками. Но здесь возникает и гораздо больше рисков».

Россия является источником дохода для сотен тысяч граждан Таджикистана, находящихся в трудовой миграции в России, а сотни миллионов долларов денежных переводов, отправляемых таджикскими мигрантами из этой страны, являются источником средств к существованию для их семей. И поэтому вопрос обесценивания или укрепления рубля является очень важным для большинства семей в Таджикистане.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь