Новая пандемия? Чем грозит миру оспа обезьян

0

Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, способна ли оспа обезьян вызвать очередную пандемию в мире.

По словам специалиста, заразность патогена снижается.

Он отметил, что вирус оспы обезьян достаточно хорошо изучен. Если человек заразился инфекцией от животного, то он будет болеть «тяжело и заразно». При этом при передаче между людьми контагиозность вируса снижается, считает Альтштейн. Оспа обезьян вряд ли сможет спровоцировать пандемию даже при появлении новых вариантов этой инфекции, заключил специалист в разговоре с ТАСС.

Напомним, оспа обезьян — редкий вирус, который также передается между людьми.Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.

Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.

Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.

За последнее время случаи заболевания оспой обезьян выявили в Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии и Канаде.

Ранее стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созовет чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки заболевания.

Случаи заражения оспой обезьян могли произойти из-за проникновения вируса среду, где возможна передача контактным путем, рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Он отнес к причинам появления новых заражений отсутствие у многих людей прививки от оспы, а также мутацию патогена, которая позволила ему передаваться от человека к человеку.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь