Мухаммад Зохир Агбар: «Посылайте на талибов проклятие! Они хотят захватить весь регион»

0

«Людей избивают, бросают в тюрьмы и убивают, но будьте уверены, что все это не заставит народ молчать», — эти слова Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар озвучил перед собравшимися  журналистами 11 мая в Душанбе.

По его словам, на те зверства, которые совершают талибы (запрещенная в Таджикистане террористическая организация) по всей стране, особенно в Панджшере, Пандарабе, Баглане, Хамияне, Нуристане, Парване и других провинциях, однажды будет дан ответ: «Хотя наши сердца жаждут быть ближе к народу Афганистана, но здесь в Таджикистане наша работа. И это выше стен битвы. Каждый день, когда что-то происходит, мы и наши коллеги и те, кто рядом с нами в этой борьбе, испытываем чувство гордости за то, что наши земляки в Таджикистане борются против талибов”.

Посол отметил, что по законам талибан, женщина не может учиться, женщина не может ходить в школу, женщина не может выходить на улицу, женщина не может путешествовать, у женщины должен быть махрам: “Нам было интересно, как люди будут жить с этим. Среди талибов нет ни врача, ни инженера, ни поэта, ни писателя, поэтому, когда они просыпаются утром имеют неправильную картину по отношению к людям. И все эти свои взгляды, талибы хотят навязать афганскому народу и установить свою культуру как ценность и, в конечном счете, как закон”.

Мухаммад Зохир Агбар отметил, что разве хиджаб был только в Исламе, он был до Ислама: “Разве афганцы до прихода талибы не были мусульманами? Пришли эти необразованные муллы и будут делать людей мусульманами? Они хотят взять людей в заложники. Иногда мы смеемся и иногда плачем, а иногда побеждаем, иногда проигрываем, но главное бороться и выстоять. Это дает нам силы. Когда-то талибы думали, что их дочери последуют за ними. Но их дети в Лондоне и в арабских странах, а их законы распространяются только на людей в Афганистане».

Посол Афганистана Мухаммад Зохир Агбар рассказал, что ему сообщили о приезде 16-летних спортсменов из Афганистана в Таджикистан: «Я поручил сотрудникам посольства купить букеты цветов и раздать футболистам. Поехали с букетами в аэропорт, но вместе со спортсменами из-за угла появился еще один мужчина. В шляпе с бородой, который совершил сотню преступлений. Я сказал спортсменам, что мы к вашим услугам и будем участвовать в ваших соревнованиях. Они ответили, что в Кабуле их предупредили, что не имеют права разговаривать в Таджикистане ни с кем, и это якобы является препятствием в спорте. Но мы привезем флаги обеих сторон на игры сборных Афганистана и Таджикистана».

По сообщению посольства Афганистана в Душанбе, представитель талибов Хафиз Ахмад Зозаи, прибывший в Таджикистан с 31 футболистом, не стал ничего комментировать: «Талибы отправили его, чтобы следить за спортсменами и регистрировать их паспорта, чтобы они не сбежали. Ему даже не разрешили сфотографироваться. Если кто-то из спортсменов выступит против талибов, он все сообщит своим. И это первый представитель талибов в Таджикистане. Его работа контролировать, ограничивать детей, но он не спортсмен, ничего о спорте не знает и не имеет отношения к этому».

Данная пресс-конференция организована после недавнего решения талибов обязать женщин и девочек носить паранджу и бурку при выходе из дома.

Ноджия Зохир, директор афганской школы «Сомониён» в Душанбе, назвала талибов дикарями: “Через социальные сети мы видим, что эти злодеяния века делаются в целях притеснения афганских женщин и девочек. Пока талибы находятся у власти в Афганистане, их единственной задачей является захват женщин в заложники. Мы, женщины Афганистана, призываем правозащитников и международное сообщество прислушаться к голосам афганских женщин и не молчать. Носят ли в Иране, Пакистане, в Саудовской Аравии и в других исламских странах паранджу или бурку? Напоследок хочу сказать, да здравствуют женщины Афганистана!”.

В конце посол призвал проживающих в Таджикистане афганских беженцев, соблюдать и уважать законы той страны, где живут. «Посылайте на талибов проклятие. Они убили сотни людей в Афганистане. Они хотят захватить весь регион! Те из вас, кто живет здесь, будьте осторожны, чтобы не распространять пропаганду талибан. Еще раз выражаю благодарность Таджикистану — дружественной и братской стране, принявшей афганских беженцев», — заключил Мухаммад Зохир Агбар.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь