Объем денежных переводов из России значительно сократится, – ВБ

0
multiracial hands

В 2022 году объем денежных переводов в мире достигнет $630 млрд., причем приток в Украину станет рекордно высоким. Однако в экономиках, зависящих от переводов из России, будет наблюдаться значительное сокращение объемов таких поступлений. Об этом сообщается в последнем аналитическом обзоре Всемирного банка «Миграция и развитие», который был опубликован накануне.

По данным ВБ, ожидается, что официально зарегистрированные потоки денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода (СНСД) в этом году увеличатся на 4,2% и достигнут $630 млрд.  Этот результат следует за почти рекордным показателем восстановления на 8,6% в 2021 году.

Предполагается, что объем денежных переводов в Украину, которая является крупнейшим получателем в регионе Европы и Центральной Азии, в 2022 году вырастет более чем на 20 процентов. Вместе с тем, потоки денежных переводов во многие страны Центральной Азии, основным источником которых является Россия, скорее всего, резко сократятся. Такое снижение в сочетании с ростом цен на продовольствие, удобрения и нефть, вероятно, увеличит риски для продовольственной безопасности и усугубит бедность во многих из этих стран.

В пятерку ведущих стран-получателей денежных переводов в 2021 году вошли Индия, Мексика (обогнав Китай), Китай, Филиппины и Египет. Среди экономик, где приток денежных переводов составляет очень высокую долю ВВП, – Ливан (54%), Тонга (44%), Таджикистан (34%), Кыргызская Республика (33%) и Самоа (32%).

В 2021 году приток денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии увеличился на 7,8 процента, достигнув исторического максимума в $74 млрд.  Этот рост был во многом обусловлен усилением экономической активности в Европейском союзе и восстановлением цен на энергоносители.

Личные переводы являются важнейшим источником финансирования и роста экономики стран Центральной Азии, и основным источником этих переводов является Россия. В 2021 году доля денежных переводов в ВВП Таджикистана и Кыргызской Республики составляла 34 и 33 процентов соответственно.

Ближайшие прогнозы относительно денежных переводов в регион, которые, как ожидается, упадут на 1,6% в 2022 году, весьма неопределенны и зависят от масштабов войны на территории Украины и санкций в отношении исходящих платежей из России. В отличие от этого, ожидается, что в 2022 году потоки денежных переводов в Украину увеличатся более чем на 20%.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь