Джон Марк Поммершайм : «Мы ничего не смогли бы сделать без участия и поддержки правительства и народа Таджикистана»

0

США в течение следующих двух лет предоставит 60 миллионов долларов помощи для улучшения ситуации в области безопасности Таджикистана.

Об этом сообщил посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм, 10 мая на пресс-конференции в Душанбе.

Посол заявил, что вскоре начнет строительство пограничного пункта пропуска в Чалдоваре на таджикско-афганской границе стоимостью 3 миллиона долларов: “Когда афганское правительство рухнуло, Соединенные Штаты увеличили помощь в обеспечении безопасности границ, чтобы помочь Таджикистану сохранить стабильность”.

По его словам, в рамках этой помощи Таджикистан получит беспилотники (дрон) Puma и другую технику для контроля границы с Афганистаном. Это дроны оцениваются в 20 миллионов долларов и предназначены для защиты границ.

Также Джон Марк Поммершайм заявил об угрозе, которую представляют группировки на севере Афганистана, намеревающиеся осуществить террористические акты за пределами Афганистана: “ Правительство Таджикистана и США вместе борются с терроризмом, и это сотрудничество очень важно. С этой целью Соединенные Штаты сегодня тесно сотрудничают со странами региона, в частности с Таджикистаном, и цель состоит в том, чтобы бороться с этими угрозами”.

Мы всегда продвигаем необходимые меры для свободы слова

На вопрос журналистов, о том, что почему последние годы Вашингтон закрывает глаза на проблему ограничения свобод в Таджикистане,Джон Поммершайм сказал, что эти моменты отражены в ежегодных отчетах США: “Одним из самых важных моментов, на который мы должны обратить особое внимание, является развитие независимой журналистики, чтобы журналисты могли свободно выражать свои взгляды, чтобы те, кто освещает события, чувствовали себя ответственными перед обществом. В рамках нашего диалога с Таджикистаном мы ведем переговоры о правах человека и свободе слова. Мы всегда продвигаем необходимые меры для свободы слова и призываем наших партнеров помочь нам в этой области. Есть и другие вопросы, включая аккредитацию журналистов возможность журналистов защищать себя в суде”.

«Эта техника не будет передана талибам, потому что она им не принадлежит»

По поводу вертолетов и ​​военных самолетов, которые были доставлены из Афганистана в соседние страны, Поммершайм сказал, что США не планируют передавать находящиеся в Таджикистане вертолеты талибам: “США и Таджикистан обсуждают судьбу авиатехники, прибывшей в Таджикистан из Афганистана в августе прошлого года. Эта техника не будет передана талибам, потому что она им не принадлежит».

«Соединенные Штаты являются донором номер один для Таджикистана в 2022 году»

Данная пресс-конференция состоялась по случаю 30-летия американо-таджикских отношений, на которой посол рассказал об отношениях между двумя странами помощи США Таджикистану.

В частности, Джон Марк Поммершейм сказал: «Соединенные Штаты являются донором номер один для Таджикистана в 2022 году. США предоставил Таджикистану 2,8 миллиона вакцин во время пандемии COVID-19, что достаточно для полной вакцинации 24% взрослого населения Таджикистана».

Он отметил, что для решения глобальных экономических проблем и помощи Таджикистану в ближайшие годы USAID предоставит в этом году 40 миллионов долларов на поддержку экономического роста, улучшение образования и здравоохранения, обеспечение продовольственной безопасности, увеличение региональной торговли и борьбу с инфекционными заболеваниями.

«Я особенно благодарен правительству и народу Таджикистана»

Посол говоря о 30-летии двусторонних отношений между Соединенными Штатами Америки и Таджикистаном, отметил, что “мы ничего не смогли бы сделать без участия и поддержки правительства и народа Таджикистана. Я особенно благодарен правительству и народу Таджикистана за то, что у нас есть хорошие друзья во всех уголках Таджикистана. За 3 года моей работы было хорошее сотрудничество как со стороны государственных служащих, так и с партнерами, за что я хотел бы выразить свою благодарность”.

В конце он подчеркнул, что США решила выделить 3,6 миллиарда долларов на поддержку народа Украины.

По его словам, эта помощь направлена ​​на защиту народа, свободы, независимости и территориальной целостности Украины: «Мы, безусловно, хотим, чтобы сегодня Россия покинула Украину, а украинский народ взял под свой контроль свою землю, потому что правительство, которое сегодня действует в Украине, избрано демократическим путем, и некоторые из новостей, которые распространяет Москва, немыслимы».

Вспоминая свое пребывание в России, Поммершайм сказал, что у него теплые воспоминания о том времени: «Я ничего не могу сказать плохого о русском народе, потому что сам почти четыре года проработал в России генеральным консулом США. У меня хорошие воспоминания. У меня много хороших впечатлений от работы и у нас был хорошая дружба с ними. Сегодня 11 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома, больше, чем все население Таджикистана. Более 6 миллионов человек покинули свою родину, что составляет более половины населения Таджикистана. Это большая трагедия для всего мирового сообщества».

По словам посла, Таджикистан имеет хорошие отношения с Россией и в этой стране проживает много таджикских граждан, что важно для таджикской экономики: “Именно поэтому США прилагают все усилия для того, чтобы санкции не коснулись партнеров России, таких как Таджикистан. В некоторых случаях это может иметь неприятные последствия. Со временем мы пытаемся работать с нашими партнерами в Таджикистане над устранением этих негативных последствий”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь