Минувшей ночью в регионах Таджикистана прошли сильные дожди, причинившие ущерб населению

0

По данным КЧС, в ночь с 5 на 6 мая в результате обильных осадков повысился уровень воды в реках Каратаг, Ширкент, каналов Ходжанакширон, Заркамар и Муллошоди, что привело к сходам селей и подтоплению 75 приусадебных участков жилых домов села Хамадони сельского джамоата имени Т.Туйчиева Турсунзадевского района, пишет ИА «Авеста».

Также, сильные дожди стали причиной схода селей с холмов окружающих село Файзбахш сельского джамоата 10-й годовщины Независимости и появилась угроза подтопления 237 домохозяйств.

Для проведения работ по ликвидации последствий мобилизованы силы и средства Комиссии по чрезвычайным ситуациям города Турсунзаде. Ведутся работы по расчистке приусадебных участков и подвалов домов от грязевой массы. Определяется ущерб от стихийного бедствия.

Для предотвращения последствий схода селей на место выехала оперативная группа во главе с заместителем председателя КЧС  И.Иброхимзода И. и городская Комиссия по ЧС.  Население временно эвакуировано в безопасные места. Жертв нет.

Кроме того, 6 мая 2022 года примерно в 01:45 минут местного времени обильные осадки стали причиной схода селей, в результате чего грязевая масса заполнила 25 приусадебных участков села Обшорон сельского джамоата Чоряккорон, 4 приусадебных участков сёл Эсанбой и Ходжабулбулон района Рудаки, также вода разрушила стену одного жилого дома и заполнила 450 метров проселочной автодороги. Ведутся работы по ликвидации последствий стихии.

По предварительным данным на территории города Пенджикент Согдийской области 5 мая 2022 года в 16:30 в результате сильных дождей в селе Нуристон сельского джамоата Чинор из-за селевых потоков погибли 15 голов крупного рогатого скота местного населения.

В Деваштичском районе Согдийской области проливные дожди и селевые паводки нанесли урон мосту проходящий через сельский джамоат Газантарак, а также  9,7 км магистрального водопровода Даханасой.   Для ликвидации последствий стихии задействованы силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций района Деваштич.

5 мая 2020 года около 17:10 в результате сильных дождей на территории махаллей Темурмалик и Навбунёд сельского джамоата Д.Холматова Б.Гафуровского района Согдийской области сель нанес частичный урон приусадебным участкам местных жителей. На месте работает районная Комиссия по ЧС.

6 мая 2022 года в 00:00 в джамоатах Симигандж, Чуянгарон и Ромит города Вахдат из-за непрекращающихся осадков уровень воды в реках превысил норму и появилась угроза подтопления автодороги Вахдат-Чуянгарон-Ромит. В результате осадков уровень воды в реке Каферниган повысился, 1 км автодороги было заблокировано грязекаменной массой.

В 03:50 минут местного времени усилиями сотрудников отделения КЧС по городу Вахдат, дорожной службой и ОВД последствия были ликвидированы, частично возобновлено движение автотранспорта.

Противоградовой службой Комитета за прошедшие сутки с помощью 128 противоградовых снарядов типа «Алазань были проведены работы по нейтрализации 25 опасных грозовых фронтов на территории городах Турсунзаде, Гиссар и Хуросонском районе Хатлонской области.

По данным Агентства по гидрометеорологии страны до конца недели на территории страны сохранится неустойчивая погода и осадки. В связи с предстоящими осадками и увеличения температурного фона идет интенсивное таяние снега в горах, что может привести к размыванию почвы и их движению, к повышению уровня воды в реках, водоемах, а также к обвалам и размывам береговой линии рек и озер.

В результате предстоящих осадков сохраняется высокая опасность схода лавин, оползневых явлений, селей и камнепадов.

В этой связи, КЧС еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на опасные участки, охоты, рыбалки, сбора трав на горных участках, выпаса скота, быть бдительными и осторожными. Просим населения прочистить арыки, каналы, протекающие возле жилых домов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь