Лукашенко заявил, что российская «спецоперация» в Украине затянулась

0

Лукашенко заявил, что российская «спецоперация» на Украине «затянулась». Он призвал Запад «сделать все», чтобы избежать конфронтации России и НАТО, и назвал применение ядерного оружия недопустимым, сообщает Forbes.ru.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью агентству Associated Press, что не ожидал, что «военная спецоперация» России на Украине, начавшаяся 24 февраля, «так затянется». Он признал, что «не настолько погружен в эту проблему», чтобы говорить, что все «идет по плану», на чем настаивает Москва. «Я хочу еще раз подчеркнуть, что я полагаю, что операция затянулась», — подчеркнул он.

В интервью Лукашенко также заявил, что Россия, по его мнению, должна была начать действовать из-за «провокаций» Киева. Он подчеркнул, что Москва «по определению не может проиграть», хотя Россию поддержала только Белоруссия, а на стороне Украины «объединили свои силы 50 государств». Кроме того, Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин, «скорее всего, не желает глобальной конфронтации с НАТО», и призвал Запад «сделать все, чтобы этого не произошло».

Он назвал недопустимым применение ядерного оружия, потому что это «может сбить земной шар с орбиты неизвестно куда». «Способна ли Россия на это — это вопрос, который нужно задать российскому руководству», — сказал президент Белоруссии.

Путин объявил о начале «специальной военной операции» на Украине 24 февраля. Ее целями он назвал «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. 12 апреля Путин после переговоров с Лукашенко заявил, что «операция» «идет по плану». За 10 недель с начала «спецоперации» Минобороны России дважды сообщало о потерях армии. Последние данные ведомство представило 25 марта, спустя месяц после начала «операции»: согласно им, к тому времени погибли больше 1350 российских военных, больше 3800 получили ранения.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь