Прокуратура: причиной смерти молодоженов на юге Таджикистана стало самоубийство

0

Прокуратура Вахшского района Хатлонской области пришла к выводу, что причиной смерти молодоженов Шарифбека Зиёева и Гулхавас Шоевой стало самоубийство. Надзорный орган отказал в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления, что вызвало возмущение семьи невесты, пишет Радио Озоди.

В ночь с 26 на 27 марта в селе Якатут Вахшского района нашли повешенными тела 26-летнего Шарифбека Зиёева и 17-летней Гулхавас Шоевой, которые поженились три дня назад.

Прокуратура Вахшского района считает происшествие в селе Якатут самоубийством. Подозреваемых в смерти молодоженов нет, уголовное дело по факту самоубийства возбуждено не будет, сообщили в надзорном органе. В прокуратуре заявили, что у жениха Шарифбека Зиёева было психическое заболевание, другие детали расследования не раскрываются.

Махмадзоир Шоев, отец Гулхавас, в беседе с Радио Озоди 25 апреля заявил, что не верит в версию о самоубийстве дочери. Расследование смерти Гулхавас, по его словам, не было полным, всесторонним и объективным,

«Меня и отца жениха пригласили в прокуратуру и заявили, что причиной смерти Шарифбека и Гулхавас стало самоубийство. Отцу жениха заявили, что у Шарифбека с ноября 2021 года было психическое заболевание. Следователи заявили, что родители жениха должны были сначала вылечить его, а потом сыграть свадьбу. После этого я пришел к выводу, что моя дочь не покончила жизнь самоубийством. Я считаю, что жених склонил ее к суициду», добавил Махмадзоир Шоев.

В Хатлонской областной психоневрологической больнице ранее корреспонденту Радио Озоди сказали, что Шарифбек Зиёев и Гулхавас Шоева на учете в медучреждении не состояли.

Сафархуджа Зиёев, брат жениха, 30 марта заявил Радио Озоди, что у Шарифбека не было никаких проблем со здоровьем, и почему он решился на роковой шаг — ему непонятно.

Юрист Бахтиёр Насруллоев говорит, что отказ в возбуждении уголовного дела означает, что в самоубийстве молодоженов следователями не были обнаружены внешние факторы, в частности, причастность третьих лиц.

Шарифбек Зиёев и Гулхавас Шоева сыграли свадьбу 24 марта. На свадебных фотографиях, которые оказались в распоряжении Радио Озоди, жених и невеста выглядят веселыми и вполне счастливыми. Предсмертное письмо жениха и невесты, по словам родных молодоженов было найдено у них в спальне. Согласно результатом графологической экспертизы, предсмертное письмо написано женихом.

В Таджикистане в прошлом были зафиксированы случаи суицида жениха или невесты после свадьбы, однако самоубийство молодоженов – большая редкость.

По официальным данным, в 2021 году в Таджикистане было зарегистрировано 518 случаев суицида и попыток к нему, что на 47 случаев меньше по сравнению с 2020 годом.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь