Таджикистан в очередной раз высказал свою позицию по Афганистану

0

Третья министерская встреча стран-соседей Афганистана состоялась накануне, 31 марта в городе Туньси Китайской Народной Республики.

Таджикистан на данной встрече представляла делегация во главе с министром юстиции страны Музаффаром Ашуриёном, сообщили в министерстве иностранных дел РТ.

В своем выступлении глава таджикской делегации отметил общую заинтересованность в становлении Афганистана в качестве политически стабильного, мирного и развивающегося государства, соблюдающего фундаментальные права и свободы человека, и свободного от терроризма и наркопреступности.

Была выражена убежденность таджикской стороны в том, что народ Афганистана во всём многообразии этнического, политического и социального состава должен быть вовлечён в процесс определения будущего своей страны.

«Формирование инклюзивного правительства путём выборов и с участием всех политических, этнических и социальных групп, а также обеспечение прав человека являются основополагающими условиями стабилизации ситуации и решения проблем безопасности в Афганистане. Таджикистан, как близкий сосед, всегда выступал за всеобъемлющее мирное решение афганской проблемы», — было отмечено в выступлении главы таджикской делегации.

Также было подчеркнуто, что Таджикистан не раз заявлял о необходимости оказания международным сообществом посильной гуманитарной помощи многострадальному афганскому народу.

В этой связи было упомянуто, что Таджикистан предоставил свои логистические возможности, в том числе шесть мостов на таджикско-афганской границе для доставки международными организациями гуманитарных грузов в Афганистан, кроме того Таджикистан продолжает поставлять электроэнергию в эту страну.

«Мы готовы и далее всемерно содействовать этому процессу в целях создания на многострадальной земле Афганистана необходимых предпосылок для установления мира и стабильности, безопасности и его социально-экономического возрождения», — отметил в заключении М. Ашуриён.

По итогам встречи были приняты Совместное заявление третьей встречи министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран, а также Инициатива Туньси о поддержке экономического восстановления в Афганистане.

В Совместном заявлении, наряду с другими предложениями Таджикистана, была зафиксирована инициатива президента РТ Эмомали Рахмона о создании вокруг Афганистана «Пояса безопасности».

По завершении мероприятия состоялась двусторонняя встреча М. Ашуриёна с министром иностранных дел КНР Ван И, в ходе которой  были обсуждены вопросы таджикско-китайских отношений всестороннего стратегического партнёрства.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь