В Дарвазе переселят 15 семей, оказавшихся в зоне риска

0

В Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области могут переселить 15 семей, которые находятся под угрозой стихийного бедствия.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Таджикистана Умеда Юсуфи,  27 марта обильные осадки и потепление вызвали некоторое повышение уровня воды в реках и движение почвы, в результате чего, поток грязи и камней сошел на 352 км автодороги Ш.Шохин–Дарваз, проходящей через территорию село Умарак Дарвазского района ГБАО. В результате схода селя дорога была заблокирована.

Для проведения работ по ликвидации последствий бедствия была задействована специальная техника министерства транспорта и усилиями сотрудников этого ведомства работы были успешно завершены. На данный момент дорога открыта, движение восстановлено.

12 – 18 марта 2022 года на данном участке уже был зафиксирован сход грязеселевого потока, в результате чего был нанесен ущерб нескольким домохозяйствам населенного пункта Умарак Дарвазского района.

По предварительным данным Комиссии по ЧС района было установлено, что в результате стихийного бедствия, два жилых дома были полностью разрушены, а трём жилым домам, был нанесен частичный урон. Также, пострадали приусадебные участки и вспомогательные сооружения шести домохозяйств.

В целях определения угрозы от схода селей для проведения инженерно-геологического обследования, 25 марта 2022 года на место выехала Рабочая группа из числа сотрудников КЧС и Главного управления геологии при правительстве РТ.

С целью обследования, съемки горной местности и зоны формирования селевого потока были использованы два квадрокоптера Комитета.

В результате обследования было выяснено, что под угрозой находятся 15 домохозяйств. На данный момент Комиссия по ЧС района продолжает работу для последующего переселения домохозяйств, находящихся под угрозой стихийного бедствия в безопасные места.

Пострадавшим семьям была оказана необходимая помощь со стороны местного органа государственной власти и частных предпринимателей района.

По данным Агентства по гидрометерологии страны до конца марта текущего года сохраняется возможность схода лавин, селей, оползней, повышения уровня воды в реках и водоемах.

В связи с этим, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны настоятельно просит население быть осторожными и не терять бдительность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь