ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы

1

В Страсбурге единогласно приняли резолюцию, рекомендующую исключить Россию из состава Совета Европы из-за конфликта с Украиной. Ранее в тот же день о выходе из ПАСЕ заявила сама РФ, пишет DW.com.

После восьмичасовых дебатов, которые состоялись во вторник, 15 марта, на внеочередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутаты единогласно приняли резолюцию . Документ рекомендует комитету министров Совета Европы применить по отношению к России 8 статью устава организации. В ней говорится о том, что каждое государство-член СЕ,  “грубо нарушающее главные принципы организации, может быть временно лишено права представительства” и впоследствии может быть принято решение о прекращении его членства.

В поддержку резолюции высказалось 216 депутатов ПАСЕ, “против ” не было подано ни одного голоса, трое воздержались. Результаты голосование депутаты приветствовали овациями.

“Принимая во внимание то, что Российская Федерация допустила грубые нарушения устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не исполняет взятые на себя обязательства,  Ассамблея считает, что РФ больше не может оставаться государством-членом организации”, – говорится в резолюции.

Решение о приостановлении представительства России в СЕ было оглашено 25 февраля. Теперь, после принятия резолюции ПАСЕ, комитет министров получил все полномочия для начала формальной процедуры исключения Российской Федерации. Подобная резолюция является беспрецедентной в истории существования организации.

Несмотря на жесткий тон резолюции по отношению к российским властям, в документе содержится пункт, в котором говорится о том, что СЕ должен найти способы, “чтобы иметь возможность продолжать поддерживать и взаимодействовать с правозащитниками, демократическими силами, свободными СМИ и независимым гражданским обществом России”.

Довольно значительная часть резолюции посвящена гуманитарным вопросам и помощи Украине. В частности, ПАСЕ призывает государства-члены оказывать всевозможную поддержку украинским гражданам, вынужденным покинуть родину из-за конфликта. Десять подпунктов резолюции обращены непосредственно к российским властям. Они состоят из призывов “незамедлительно и без выдвижения каких-либо условий ” прекратить все действия на территории Украины в соответствии с целым рядом международных обязательств России и нормами международного права. В отдельном пункте ПАСЕ призывает российские власти  “немедленно освободить мэра Мелитополя Ивана Федорова”, который был похищен 11 марта и, по сообщениям украинских и российских СМИ, был вывезен на территорию оккупированного Луганска.

Дебаты, предшествовавшие голосованию, были беспрецедентны не только своей продолжительностью и количеством выступающих – около 200 человек, но и единством депутатов ПАСЕ по поводу оценки действий Кремля по отношению к Украине. Даже те члены ассамблеи, которые последние несколько лет упорно настаивали на необходимости диалога с Россией, были вынуждены признать, что их аргументы оказались ошибочными. Среди них немецкий депутат от “левых ” сил Андрей Гунько (Andrej Hunko), который всегда отстаивал интересы российской делегации в ПАСЕ и несколько раз незаконно посещал оккупированные районы Донбасса. “Сегодня я поддержу эту резолюцию“, – сказал Гунько.

Многие выступающие констатировали, что последние годы ассамблея недостаточно внимательно относилась к предостережениям украинской делегации по поводу действий России. После аннексии Крыма и оккупации Донбасса ПАСЕ направила неверный сигнал Москве, сняв санкции с делегации Госдумы РФ, считает нидерландский депутат от  “Европейской народной партии ” (ЕНП) Питер Омциг.  “Нас пытались предостеречь от этого коллеги из Украины, Грузии и балтийских стран, но мы не услышали их. Теперь, если мы оставим Россию в рядах СЕ, мы предадим каждого украинца, который подвергается бомбардировкам. Мы не можем позволить России оставаться в организации, которая была основана на нормах международного права “, – убежден политик.

Член украинской делегации ПАСЕ Алексей Гончаренко, представляющий в ассамблее группу консерваторов, подключился к дебатам онлайн. Было видно, что он находится в поле и одет в военный камуфляж. Гончаренко объяснил коллегам, что он, как “более ста тысяч соотечественников, присоединился к силам территориальной обороны “.  “К сожалению, время слов прошло и настало время воевать за наши ценности, если таковые у нас имеются. Вам решать, стоите ли вы бок о бок с нами или с диктатурой в России”, – обратился политик к залу. Он призвал депутатов ПАСЕ поддержать перед своими правительствами просьбу Украины о предоставления ей оружия, самолетов и средств ПВО. После выступления Гончаренко депутаты аплодировали ему стоя.

Наверное, самым пронзительным стало выступление литовского депутата Эммануэлиса Зингериса (ЕНП). Он рассказал о том, что его мать, которой в конце марта исполняется сто лет, пережившая Холокост, в юности был узницей концлагеря Штутгоф.  “Она рассказала мне, что в концлагере каждый день смотрела в небо, ожидая что британские или американские самолеты вот-вот начнут бомбить этот ужасный лагерь. И она сказала мне сегодня: “Не оставляйте их (украинцев) одних, как нас в лагере. Не оставляйте их одних, когда они надеются на нашу помощь “, – рассказал Зингерис.

Тем временем в Москве решили не дожидаться принятия резолюции, запускающей в действие 8-ую статью, и решили хлопнуть дверью. Дебаты по поводу судьбы России в ПАСЕ еще продолжались, когда вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что генеральному секретарю СЕ было вручено письмо главы российского МИД с уведомлением о выходе России из состава организации. Толстой сообщил, что Россия выходит из СЕ “по собственной воле “. Он также подчеркнул, что это решение было принято “в разгар очередной антироссийской дискуссии в ПАСЕ, итогом которой может стать очередная лживая русофобская резолюция, основанная на домыслах, не имеющих никакого отношения к реальности “.

Но даже после принятия резолюции ПАСЕ и решения Москвы покинуть СЕ, согласно уставу организации, Россия юридически перестанет быть членом Совета Европы только в конце финансового года, то есть 31 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 9 мая 1945 года на территорию концентрационного лагеря Штуттгоф вошли солдаты 48-й армии 3-го Белорусского фронта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь