14 февраля — последний день перерегистрации сим-карт в Таджикистане

0

Как было сообщено ранее, согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 9 февраля 2019 года, проводится перерегистрация SIM карт на основе паспортов образца 2014 года (пластиковая ID карта). 

Иными словами, граждане, имеющие паспорт образца 1996 года, были обязаны до 15 февраля 2022 года заменить его на паспорт гражданина Республики Таджикистан образца 2014 года и перерегистрировать свои сим-карты в компаниях сотовой связи.

Зачем менять паспорт и регистрировать сим-карту

Это для обеспечения безопасности клиентов мобильной связи и всех жителей республики в целом.

Паспорт нового образца, к которому будет привязана сим-карта, позволяет установить не только имя, фамилию и адрес владельца, но и его биометрические данные:- отпечатки пальцев и группу крови.

Как объяснили в Службе связи Таджикистана, эти меры принимаются «для предотвращения угроз терроризма и экстремизма».

Требование касается в первую очередь граждан Таджикистана, которые владеют несколькими сим-картами — тремя и более. По новым правилам на одного человека должно быть зарегистрировано не более двух сим-карт.

Если же за клиентом мобильного оператора числятся несколько сим-карт, которыми по факту пользуются его родственники или даже посторонние люди, то каждую из этих сим-карт нужно документально прикрепить к фактическому владельцу.

То есть уже нельзя, как раньше, оформить на себя несколько карт и отдать их в пользование родственникам и друзьям.

Для перерегистрации сим-карты необходимо предъявить внутренний паспорт нового образца 2014 года.

Дистанционных способов перерегистрации не существует — клиент должен обратиться в офис мобильного оператора.

Для перерегистрации сим-карт в офисе мобильного оператора гражданин Таджикистана должен предоставить ID-карту — паспорт нового образца.

Паспорт старого образца 1996 года (бумажный, в бордовом переплете) для этого не подходит, поскольку по нему тяжело установить владельцев в государственных архивах.

Поэтому нужен паспорт нового образца (2014 года) – это главное условие перерегистрации сим-карты.

В соответствии с законом, все сим-карты на территории Таджикистана должны быть оформлены на реальных владельцев.  Для подтверждения статуса реального владельца симки абоненту и нужна замена паспорта.

Жители Таджикистана, которые пользуются сим-картами, зарегистрированными на чужое имя, освобождаются от замены паспорта старого образца на новый.

Если у клиента не истек срок действия старого паспорта, на его имя не оформлены сим-карты и у него нет намерения далее пользоваться услугами мобильной связи, он может не менять паспорт на ID-карту, уточнили в МВД Таджикистана.

Таким образом, те, кто попадает под эту категорию, могут не менять удостоверяющий личность документ до окончания его срока действия.

Если владелец находится за пределами страны или по состоянию здоровья не может лично приехать в ближайший офис связи, ему придется написать доверенность на кого-либо из своих родственников или знакомых.

Доверенность должна быть обязательно заверена у нотариуса.

Дистанционных способов перерегистрации не предусмотрено.

Что грозит тем, кто не успеет вовремя перерегистрировать сим-карту

Те граждане Таджикистана, которые имеют на руках паспорта образца 1996 года и до 10 августа не поменяют их на пластиковые карты, больше не смогут воспользоваться мобильными телефонами: оператор заблокирует их сим-карты.

Если не подтвержден статус абонента, карта автоматически деактивируется.

Также, согласно новым правилам, запрещается передавать свою сим-карту в другие руки. За это предусматриваются штрафы.

Люди и организации, которые продают на территории Таджикистана сим-карты из других государств или передают таджикские сим-карты иностранным гражданам, тоже будут привлечены к ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь