Разновидности виз в Таджикистан

0

Многие слышали о видах виз, но не знают, сколько типов виз доступно в Таджикистане, для кого, и для каких целей они используются.

Для начали уточним что такая виза?

Это разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территория другого государства.

Визы в зависимости от вида разделяются:

а) виза

б) электронная виза

Выдается разовая и многократная визы.

Однократная виза дает иностранному гражданину и лицу без гражданства право на разовый въезд и выезд в Республику Таджикистан в течение срока, указанного в визе.

Многократная виза – дает право несколько раз (более чем 2 раза) въезжать и выезжать или  выезжать и въезжать в Республику Таджикистан в течение срока, указанного в визе.
Электронная виза выдается только однократно.

Виза категории «ТР» – выдается иностранному гражданину и лицам без гражданства, пересекающим территорию Республики Таджикистан в страну назначения транзитом, посредством воздушного и наземного транспорта и будет предоставлена на срок до 72 часов. Иностранному гражданину и лицу без гражданства, перелетающему через аэропорты Республики Таджикистан транзитом, в третьи страны не требуется виза, в случае если он не пересечет Государственную границу через государственный пограничный пункт. В форс-мажорных обстоятельствах (землетрясения, наводнения и других случаях, в результате которых полет воздушного транспорта будет невозможен более, чем 24 часов), иностранные граждане, летящие в третьи страны транзитом, могут быть эвакуированы в гостиницы без визы, до стабилизации обстановки. Иностранному гражданину и лицу без гражданства, едущему транзитом наземным легковым транспортом в страну назначения, выдается транзитная виза, сроком необходимым для транзита по кратчайшему маршруту. Данный срок подсчитывается по суточному количеству пройденного транспортным средством пути равному 400 км. Транзитная виза выдается, при условии, что у заявителя есть виза страны, в которую он держит путь через территорию Республики Таджикистан, либо для поездки в третью страну виза не требуется. Многократная транзитная виза выдается в случае, если у заявителя имеется соответственно многократная виза государства, в которое он держит путь, либо для поездки в третью страну виза не требуется.

Выездная виза «Хуручи» – выдается Главным консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, а также в исключительных случаях представительствами Министерства иностранных дел Республики Таджикистан на территории Республики Таджикистан в случае, если иностранный гражданин и лицо без гражданства не покинет территорию в указанный срок, решением соответствующих органов о нежелательном пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства или прекращения трудового договора в Республике Таджикистан, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим постоянное место жительства в Республике Таджикистан и выезжающим на постоянное место жительства в другие страны. Выездная виза выдается сроком, не превышающим 7 дней. В случае не покидания территории в указанный срок по уважительным причинам, иностранным гражданином и лицом без гражданства, ему выдается другая выездная виза сроком до 3-х дней. Лицо, имеющее выездную визу и не покидающее в указанный срок без уважительных причин территорию Республики Таджикистан, его поведение также считается нарушением правил пребывания на территории Республики Таджикистан и в административном порядке будет выдворен за пределами территории Республики Таджикистан. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим постоянное место жительства в Республике Таджикистан и следующим из Республики Таджикистан на постоянное место жительства в другие страны выездная виза выдается на основе результатов разрешения Паспортно-регистрационной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.

Виза категории «Д» – выдается главам государств, главам правительств иностранных государств, членам официальной делегации иностранных государств, дипломатическим агентам дипломатических представительств и консульским должностным лицам консульских учреждений, сотрудникам внешнеполитических ведомств, дипломатическим курьерам  и иностранным консульствам, сотрудникам представительств международных организаций, дипломатический статус которых признан Республикой Таджикистан, наблюдателям, которые в соответствии с соглашениями, ратифицированными Республикой Таджикистан ведут наблюдение на территории Республики Таджикистан и членов семей упомянутых лиц, имеющих дипломатический паспорт. В случае если дипломатический статус иностранного гражданина, не имеющего дипломатического паспорта, признан Республикой Таджикистан, ему может быть выдана дипломатическая виза. В случае если иностранный гражданин имеет дипломатический паспорт, но его дипломатический статус не был признан Республикой Таджикистан (в случае частных поездок), ему может быть предоставлен другой категории визы в зависимости от цели его визита.

Виза категории «X» – выдается членам официальной иностранной делегации, технико-административного персонала и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульским служащим и членам обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств, сотрудникам международных организаций в Республике Таджикистан, лицам, имеющим при себе дипломатическую почту, но не имеющим дипломатический паспорт, почетным консулам Республики Таджикистан за рубежом, иностранным гражданам, прибывшим в Республику Таджикистан с официальной целью по поручению  министерств и ведомств  иностранного государства или по приглашению министерств и ведомств Республики Таджикистан, независимо от вида их паспортов, а также членов семей упомянутых лиц.

На наших карточках вы можете увидеть другие виды виз:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь