Как в Таджикистане оказывают паллиативную помощь?

0

В Таджикистане наблюдается острая нехватка центров паллиативной помощи.

Специалисты в этой области утверждают, что глобальная потребность в паллиативной медицинской помощи будет и далее возрастать вследствие увеличивающегося бремени неинфекционных заболеваний, старения населения и некоторых инфекционных заболеваний.


Паллиативная медицинская помощь повышает качество жизни пациентов и их семей, которые сталкиваются с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям, будь то физические, психосоциальные или духовные. Улучшается и качество жизни лиц, осуществляющих уход.


Фирдавс Раупов, заведующий учебно-методическим отделом Минздрава рассказал Вечёрке, что пациенты, находящиеся в критическом состоянии, даже те, кто находится в плохих социальных условиях, принимаются в хосписы паллиативной помощи независимо от возраста и получают там бесплатное лечение: “Специалисты по паллиативной помощи проходят специальные обучение – это эпидемиологи, урологи и неврологи и т. д».


На вопрос, какие услуги предоставляет команда паллиативной помощи, Раупов сказал, что те, у кого есть условия для ухода за больными дома, приглашают в свой дом специалистов: «Сначала они оказывают психологическую поддержку пациенту и его родственникам. Потом помогают в зависимости от состояния пациента. Лечение включает не только обезболивание, но и комплекс медицинских услуг, оказываемых пациенту. Даже членам семей показывают, как ухаживать за больными».

Пока в Душанбе существует один хоспис, это Государственное учреждение сестринского ухода, где по словам Раупова, 120 пациентов получают бесплатное лечение. Также есть отделение паллиативная помощь в Кара Боло, рядом со зданием 10 корпуса.

В городах и районах внутри Центров здоровья, есть кабинеты паллиативной помощи: “В регионах страны есть большая потребность в паллиативной помощи, мы планируем увеличить количество кабинетов или отделений этого вида медицинских услуг».


Чтобы улучшить доступ к услугам паллиативной помощи Фирдавс Раупов отметил, что необходимо увеличить штат специалистов в Душанбе, количество коек, обеспечить качественную паллиативную помощь с использованием обезболивающих и открыть дома престарелых в стране: «Поскольку в нашей стране есть пациенты, которые не имеют доступа к услугам паллиативной помощи, нам необходимо создавать такие центры или пункты. В рамках Стратегия по охраны здоровья населения Республики Таджикистан на 2021-2030 годы, уверен, что увеличится количество хосписов в Таджикистане».

Пожилые, бездомные и люди с хроническими заболеваниями, могут до трех раз в год обратиться в хоспис и получать бесплатную помощь.
Остальную информацию можно найти на наших карточках:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь