ОДКБ направит в Казахстан миротворцев

0

Президент Армении сообщил о решении ОДКБ направить миротворческие силы в Казахстан. Совет коллективной безопасности ОДКБ ответил согласием на просьбу казахстанских властей о помощи.

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. Об этом в своем Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«В соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — сообщил Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности.

По его словам, такое решение принято в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне».

Вчера двое военных погибли при проведении антитеррористической операции в аэропорту Алма-Аты, , сообщило издание Zakon.kz. По словам замглавы города Ержана Бабакумарова, в Алма-Ате идет контртеррористическая операция, силовики освободили воздушную гавань. Аэропорт переводят в штатный режим работы.

Кроме того, по данным МВД, в разных районах Казахстана при подавлении беспорядков погибли восемь полицейских и бойцов Нацгвардии. Ранения получили 317 силовиков.

Президент Токаев считает происходящее в Казахстане внешней агрессией.

Протесты в Казахстане следует рассматривать как акт агрессии, устроившие их террористические банды прошли серьезную подготовку за рубежом, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.»Террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии», — сказал Токаев, заявление которого транслировал государственный телеканал «Хабар 24».

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Сформированная вскорости правительственная комиссия сообщила, что готова снизить цены, однако протесты распространились и на другие города. Так, в Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

В ночь на 5 января Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате. Он предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет массовых мероприятий, забастовок и продажи оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день этот режим был распространен на всю территорию Казахстана. Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство, обвинив его в допущении протестной ситуации, и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, Токаев подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал в ближайшее время «выйти с новым пакетом предложений».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь