Правительство Казахстана ушло в отставку

0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны.

Соответствующий указ Токаев подписал в среду, документ опубликован на сайте главы государства, пишет ИНТЕРФАКС.

«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан», — говорится в документе.

Исполнение обязанностей премьер-министра временно возлагается на Алихана Смаилова (первый вице-премьер в составе ушедшего правительства — ИФ), говорится в документе.

Согласно указу, члены правительства продолжат исполнять свои обязанностей до утверждения нового состава кабинета министров.

Настоящий указ вводится в действие со дня подписания.

Отправленное в отставку правительство возглавлял Аскар Мамин, назначенный на пост премьер-министра в феврале 2019 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что особая вина за допущение протестной ситуации в республике лежит на правительстве. Как сообщается на сайте администрации президента, он провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, пишет РИА НОВОСТИ.

Новые меры

«Президент сообщил, что премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке. Она принята главой государства. Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве», — говорится в сообщении.

Добавляется, что Токаев «отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения».

По информации пресс-службы президента, Токаев поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.

«Ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней», — говорится в списке поручений.Добавляется, что Токаев также потребовал «ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам», «рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней» и «рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения».Также президент поручил приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц» и создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Протесты в Казахстане

В начале года жители городов Жанаозена и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного роста стоимости сжиженного нефтяного газа. Как пояснили в Минэнерго Казахстана, с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации. Во вторник власти республики пошли протестующим на уступки: в Актау члены правительственной комиссии встретились с активистами и пообещали снизить цену на газ до 50 тенге (0,11 доллара. — Прим. ред.) за литр в Мангистауской области. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выступил с обращением и призвал жителей проявить благоразумие и не поддаваться на внутренние и внешние провокации.

В результате глава государства ввел режим ЧП в Алма-Ате и Мангистауской области, предполагающий, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на массовые мероприятия, ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, а также запрет на продажу оружия и боеприпасов и установление особого режима оборота лекарств и алкоголя.Кроме того, президент подписал указ об отставке правительства республики. Представители исполнительной власти продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабинета министров.

На незаконных акциях в Казахстане задержали более 200 человек

МВД Казахстана заявило о более чем 200 задержанных во время незаконных акций протеста, пишет РИА НОВОСТИ.

«По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования», — сообщает пресс-служба.

В ведомстве подчеркнули, что полиция приняла предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка и задержанию нарушителей, а также по обеспечению безопасности и спокойствия населения.

В беспорядках пострадали 95 полицейских, получили повреждения 37 служебных машин, добавили в МВД. Как передает корреспондент РИА Новости, только у здания акимата Алма-Аты — не менее десятка сожженных и разбитых полицейских автомобилей.

В министерстве отметили, что люди, поддавшиеся на провокационные призывы, создавали угрозу спокойствию и безопасности населения. «При этом отдельные группы граждан перекрывали дороги, блокировали движение транспорта, нарушая общественный порядок, покой граждан и систему жизнеобеспечения населенных пунктов», — говорится в релизе.

В Алма-Ате, Шымкенте и Таразе протестующие пылись напасть на акиматы, выбивали в зданиях окна и двери. «Отмечались случаи использования толпой камней, палок, газовых, перцовых баллонов и бутылок с зажигательной смесью», — заявила пресс-служба.Сейчас площадь Республики в Алма-Ате огорожена военными бронемашинами, коммунальные службы ликвидируют последствия событий. В городе по-прежнему не работает мобильный интернет, заблокированы мессенджеры. Офисы организаций, расположенных неподалеку, отправили сотрудников на удаленную работу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь