Прорывы в медицине и блокировка Солнца: прогнозы Билла Гейтса на 2022 год

0

Сооснователь Microsoft, миллиардер-филантроп Билл Гейтс оптимистично смотрит на 2022-й. По его мнению, в этот год человечество поборет пандемию и совершит ряд научных прорывов.

Один из богатейших людей планеты, сооснователь и крупнейший акционер ИТ-корпорации Microsoft, известный филантроп Билл Гейтс признал, что 2021 год был полон грандиозных событий с глобальными последствиями: экстремальные погодные явления, продолжающаяся пандемия коронавируса и уход американской армии из Афганистана. Однако он видит в уходящем году серьезный задел на скорые перемены к лучшему в сфере медицины, экологии и условий труда. РБК Тренды собрали прогнозы Гейтса на 2022 год.

Конец острой фазы пандемии


Билл Гейтс считает, что «острая фаза» пандемии COVID-19 закончится в 2022 году, несмотря на открытие омикрон-штамма. По словам визионера, 2021 год не принес столь значительных улучшений в борьбе с пандемией, как он надеялся. «Я недооценил, насколько сложно окажется убедить людей вакцинироваться и продолжать носить маски», — признал Гейтс.

Говоря об опасности омикрона, Гейтс заметил, что «мир лучше подготовлен к борьбе с потенциально опасными вариантами вируса, чем на любом другом этапе пандемии». Миллиардер уверен, что со временем вакцины и противовирусные препараты помогут снизить распространение омикрон-штамма на 50%, и далее будут наблюдаться «случайные вспышки».

Еще до появления штамма «Омикрон», в ноябре 2021, года Гейтс прогнозировал, что к середине следующего года люди будут умирать от COVID реже, чем от сезонного гриппа. Он также говорил, что к этому времени уровень инфицирования коронавирусом упадет ниже уровня сезонного гриппа, если только не появятся новые опасные штаммы.

Гейтс ожидает, что и проблемы с поставками вакцин будут решены в следующему году. Ранее он обращался к США и Великобритании с просьбой помочь странам с низким уровнем вакцинации.

Инфекционные болезни являются одним из основных направлений деятельности Фонда Билла и Мелинды Гейтс, некоммерческой организации, в которую миллиардер инвестирует с момента ее основания в 2000 году. Гейтс также был одним из тех, кто в 2017 году предупреждал мир о надвигающейся пандемии.

Блокировка Солнца

Фонд Гейтса пытается решить не только проблемы инфекций, но и борется с глобальным потеплением. Он спонсирует проект SCoPEx («эксперимент по контролируемому возмущению стратосферы»), который разработали ученые Гарвардского университета в области солнечной геоинженерии. Суть проекта состоит в том, чтобы при помощи воздушного шара запустить определенное количество частиц карбоната кальция, которые содержатся в морской воде, на высоту 20 км в атмосферу над северным районом Швеции и создать в небе рассеянную тучу. Идея состоит в том, что более яркие белые облака отражают больше солнечного света от планеты обратно в космос и позволят снизить парниковый эффект. Этот эксперимент поможет ученым понять, как частицы взаимодействуют между собой в стратосфере, а также с солнечным и инфракрасным излучением. Если проект окажется успешным, то этот метод геоинженерии могут использовать, чтобы смягчить действие солнечных лучей на поверхность Земли и приостановить процесс глобального потепления.

Авторы проекта предполагают, что, если использовать тысячи воздушных шаров для отправки отражающих частиц в атмосферу, можно частично блокировать попадание прямого солнечного света на Землю. Даже отражение нескольких процентов солнечного излучения поможет замедлить или даже обратить процессы глобального потепления вспять.

Эксперимент SCoPEx планировали провести в июне 2021 года после получения одобрения от властей Швеции и независимого наблюдательного совета из Гарварда. Но в феврале шведские экологические организации и Совет коренных саамов попросили местные власти отложить эксперимент, так как считают его рискованным и требующим подготовки и обсуждения с большим числом экспертов. Гейтс рассчитывает, что теперь пробный запуск может состояться в 2022 году.

Диагностика Альцгеймера по анализу крови

Гейтс чрезвычайно оптимистичен в отношении многих медицинских достижений, включая диагностику болезни Альцгеймера по анализу крови. Такой тест в 2020 году разработала американская компания C2N Diagnostics. Он позволяет выявлять в крови превышение белка амилоида, который обычно растет у больных Альцгеймером. Таким образом, болезнь можно диагностировать за годы до появления ее характерных признаков, а затем отслеживать ее течение. В настоящее время заболевание обычно выявляют уже на прогрессирующих стадиях. «Область, на которую следует обратить внимание в 2022 году, — это диагностика болезни Альцгеймера. В последнее время в этом направлении был достигнут огромный прогресс, и есть большая вероятность, что первый доступный анализ крови на болезнь Альцгеймера будет одобрен в следующем году», — пишет он.

При этом Гейтс признает, что медицина еще далека от того, чтобы облегчить жизнь людей, уже страдающих этим заболеванием, так как пока нет эффективных лекарств, а также не существует способа замедлить течение болезни.

Диагностика на дому


Гейтс прогнозирует, что уже в ближайшем будущем появится устройство, которое позволит измерять все жизненно важные показатели, не выходя из дома. Филантроп уверен, что в ближайшие годы медики смогут собирать показатели своих пациентов с их «умных» часов. «То, что ваши смарт-часы станут домашним монитором здоровья, весьма вероятно. Но, честно говоря, мы все еще ждем появления множества новых приложений и датчиков», — отмечает он.

По словам Гейтса, любой человек в перспективе сможет сдать анализ крови в ближайшей аптеке, которая будет передавать результаты лечащему врачу. Он также видит большие возможности в развитии телемедицины, которая позволит пациентам не менять врачей, если они переезжают в другой город.

«Помимо ограничений, связанных с технологиями и конфиденциальностью, существуют также нормативные препятствия, которые нам необходимо преодолеть, прежде чем цифровое здравоохранение станет по-настоящему массовым», — признает Гейтс. В настоящее время в США требования законодательства, связанного с телемедициной, различаются от штата к штату.

Победа над полиомиелитом


Фонд Билла и Мелинды Гейтс при поддержке наследного принца Абу-Даби сумел искоренить онхоцеркоз (речную слепоту) в Нигере. Программу вакцинации от заболевания планируют в дальнейшем развернуть по всему континенту.

Сооснователь Microsoft говорит, что в 2022 году он будет стремиться победить еще две болезни — полиомиелит и туберкулез: «Это большое, важное дело для меня. Так что, если Афганистан сможет оставаться стабильным, похоже, что мы наконец сократим количество больных полиомиелитом до нуля. И мы работаем над этим более 20 лет». Еще в 2019 году Гейтс предупреждал, что лидеры «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) в Афганистане «препятствуют глобальным усилиям по искоренению полиомиелита». В 2019 году в мире было зарегистрировано всего 39 случая заболевания, 16 из них приходилось на Пакистан и 23 — на Афганистан. Эти две страны стали последними в мире, где болезнь носит эндемический характер.

Прогресс в разработке водородного транспорта


По мнению Гейтса, в следующем году можно ждать серьезного прорыва в области чистой энергетики в рамках проектов Breakthrough Energy Ventures, Catalyst и Fellows. Он предсказывает реальный прогресс в обнаружении путей выработки экологически чистого и при этом доступного водородного топлива. «Это было бы огромным шагом вперед, потому что водородное топливо позволило бы долгое время хранить энергию и могло бы использоваться для управления большими самолетами и даже промышленными процессами», — говорит Гейтс.

Место встречи — метавселенная


Гейтс уверен о том, что эпоха метавселенных не за горами: «Я предсказываю, что в течение следующих двух или трех лет большинство виртуальных встреч переместятся… в метавселенную, трехмерное пространство с цифровыми аватарами».

Слова Гейтса подкреплены реальными шагами Facebook и самой Microsoft в этом направлении. Его корпорация планирует выпустить в 2022 году переходную версию метавселенной, в которой пользователь сможет использовать веб-камеру для создания аватара. В ноябре Microsoft уже анонсировала Mesh for Teams — решение для совместной работы и встреч в смешанной реальности. Технология создана на основе Microsoft Mesh и интегрирована с платформой Microsoft Teams. Пользователь сможет создать собственный цифровой аватар и использовать его во время собраний в виртуальной среде, если не хочется включать веб-камеру. Помимо организации виртуальных встреч с аватарами компании также смогут создавать собственные иммерсивные пространства или метавселенные.

Новая нормальность


Хотя Гейтс и считает, что самый сложный период пандемии закончится в 2022 году, но он уверен, что мы привыкнем к жизни в новой реальности. «Я думаю, что 2022 год станет годом, когда многие из нас, наконец, войдут в новую нормальную жизнь после пандемии. Для меня это будет означать, что нужно немного чаще ходить в офис, поскольку, надеюсь, число случаев COVID уменьшится», — говорит он. Миллиардер признает, что его жизненный уклад в пандемию изменился, и после ее окончания он хочет сохранить за собой привычку смотреть множество обучающих видео на YouTube и в сервисах подписки. «Теперь я знаю больше о стекольном производстве, наблюдении за птицами и истории Американского Самоа, чем ожидалось», — шутит визионер.

Для самого Гейтса 2021 год оказался непростым. «Это был самый необычный и сложный год в моей жизни. В 2020 году был короткий период относительной нормальности, прежде чем COVID-19 перевернул все. В 2021 году пандемия доминировала в нашей жизни с первых же дней. Нам всем пришлось адаптироваться к «новой норме», хотя у каждого человека она своя. Для меня результатом стал год, проведенный в основном в интернете. Это был странный и сбивающий с толку опыт. Мой личный мир никогда не казался меньше, чем за последние двенадцать месяцев», — поделился он.

Филантроп признал, что по нему ударил развод с супругой Мелиндой. Чета Гейтс в мае объявила, что расходится после 27 лет брака. «Не могу отрицать, что это был год большой личной печали для меня. Приспособиться к изменениям никогда не бывает легко, какими бы они ни были. Я был впечатлен тем, насколько стойкими были мои близкие — особенно дети — в это трудное время», — отметил Гейтс.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь