Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов подвел итоги 2021 года

0

Традиционную ежегодную предновогоднюю пресс-конференцию провел Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане И.С. Лякин-Фролов для руководителей ведущих СМИ в Душанбе.

Представляем выступление Игоря Лякина-Фролова по итогам 2021 года и российско-таджикского сотрудничества.

Сегодня мы провожаем 2021 год. Это хороший повод подвести его итоги, осмыслить прошедшее. Каким он стал для каждого из нас? Удалось ли достичь всего того, что мы запланировали? Давайте окинем взором прошедший год.

С точки зрения международных отношений он был весьма непростым. Обстановка в мире остается напряженной, и, как мне представляется, сегодня особенно важно объединять усилия всех, кто способен внести вклад в ее оздоровление. Происходящее в Афганистане диктует необходимость, с одной стороны, дополнительных мер по обеспечению безопасности на южных рубежах Организации Договора о коллективной безопасности, с другой – поддержки наших союзников – государств Центральной Азии, которые видят в нашей стране гарант стабильности в регионе. Чрезвычайно сложной видится нам и ситуация, складывающаяся в последнее время в отношениях между Россией и НАТО, чьи военные базы стоят уже на пороге нашей страны. Как недавно сказал на пресс-конференции В.В.Путин, вспоминая недавний разговор с американским президентом, «мы (Россия) должны понять, как будет обеспечена наша безопасность, поэтому без всяких хитростей мы поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно».

На фоне неблагоприятного в целом международного расклада российско-таджикские отношения, имеющие характер стратегического партнерства и союзничества, продолжали поступательно развиваться, оставались устойчивыми и взаимовыгодными. Этому способствует и доверительный диалог лидеров России и Таджикистана. Яркий пример – визит Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона 9 мая на Парад Победы в Москве. Этот жест демонстрирует также внимание главы государства к этому святому для всех нас празднику. Бережное отношение к прошлому не на словах, а на деле свидетельствует о дальновидности и мудрости Лидера республики, надежного друга и союзника нашей страны.

В этом году мы отметили 30-летие Содружества Независимых Государств, 30-летие независимости Таджикистана, который успешно председательствовал в Шанхайской организации сотрудничества и в ОДКБ. В ходе сентябрьских саммитов этих организаций дана высокая оценка эффективности проделанной работы и уровню организации и проведения самих мероприятий. Все участники и гости отметили, что город преобразился и полностью соответствует высокому статусу культурной столицы СНГ.

В ознаменование этих важных дат было проведено и множество культурных мероприятий – как в России, так и в Таджикистане. Уверен, что все присутствующие смогли оценить по достоинству организованный в Душанбе на площади 800-летия Москвы концерт российских коллективов «Хор Турецкого» и группы «SOPRANO» «Салом, Душанбе!», а также выступление российских исполнителей – Фаруха Рузиматова, Сергея Райника, знаменитого Театра кукол имени С.В.Образцова. Многим запомнились Дни российской культуры в Таджикистане, выступление Московского государственного академического театра танца «Гжель» в Душанбе и Дангаре.

С аншлагом прошел музыкальный фестиваль на юбилее компании «МегаФон-Таджикистан» – мне лично было приятно увидеть столько молодежи, которая собралась послушать российского исполнителя Басту.

Несмотря на пандемию коронавируса, политический диалог между нашими государствами в этом году активно развивался на всех уровнях: состоялись визиты в республику Председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина, заместителя Председателя Правительства России Алексея Оверчука, Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Министра обороны России Сергея Шойгу. И это далеко не полный перечень двусторонних и многосторонних контактов наших стран.

Вы знаете – впереди нас ожидает важная и знаковая дата – 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном! К этому событию мы готовимся очень тщательно и серьезно.

Россия продолжает оставаться основным торгово-экономическим партнером Таджикистана на протяжении многих лет. По данным Агентства по статистике при Президенте Таджикистана, товарооборот между двумя странами за 11 месяцев этого года составил более 1,132 млрд. долларов США. Ожидаем, что по итогам года он превысит 1,2 млрд долларов США. Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана за этот период составила 20,5%.

В гуманитарной сфере тоже наблюдаем успехи. Мы хорошо знаем, что российское образование, особенно высшее, пользуется большой популярностью среди таджикской молодежи. После возобновления регулярного авиасообщения между нашими странами поток таджикских студентов в Россию возобновился. Всего в российских вузах обучается более 25 тысяч молодых таджикистанцев.

Вот уже пятый год подряд активно реализуется гуманитарный проект под эгидой Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в рамках которого в Таджикистане трудятся 50 российских педагогов.

Кроме того, в республике осуществляется масштабный, финансируемый Правительством России проект строительства пяти общеобразовательных школ на 1200 мест каждая с обучением на русском языке. И сегодня жители Душанбе, Ходжента, Куляба, Бохтара и Турсунзаде могут своими глазами наблюдать, как быстро растут новые школы. Мы недавно с Алексеем Оверчуком посетили строительную площадку такой школы в Душанбе – стройка не прекращается ни днем, ни ночью. Надеюсь, что 1 сентября 2022 года российские школы смогут открыть свои двери для таджикских учащихся.

Начало их работы ознаменует новый и значимый этап нашего сотрудничества с Таджикистаном в сфере образования и продвижения русского языка.

Россия предоставляет Таджикистану регулярную финансовую помощь в реализации задач международного развития республики, ликвидации последствий стихийных бедствий как на двусторонней основе, так и по линии многосторонних организаций, таких как ПРООН, ВОЗ, ВПП ООН, ЮНФПА и др. И эта помощь исчисляется в десятках миллионов долларов США.

Мы по праву гордимся результатами нашего созидательного сотрудничества и одновременно с этим упорно работаем вместе над тем, чтобы наши отношения в практических сферах соответствовали вызовам времени, в полной мере служа интересам наших народов.

Искренне благодарю всех тех, кто внес свой вклад в позитивные итоги года. Мы и впредь продолжим эту работу на благо наших стран и народов. Убежден, что перед Россией и Таджикистаном открываются хорошие перспективы для дальнейшего углубления и наращивания многопланового взаимодействия.

Вскоре мы вступим в 2022 год. После стабильности, которую принес Бык в наши страны, мы входим в год Тигра – символа целеустремленности, нескончаемой энергии и активности, и с надежной смотрим в будущее. Хотел бы сердечно пожелать всем, чтобы 2022 год принес в ваши дома благополучие, здоровье и семейное счастье. С праздником вас, дорогие друзья!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь