Таджикские и российские зоозащитники приняли Резолюцию по сотрудничеству в целях гуманного отношения к животным

1

В Душанбе по завершении форума «Время добрых дел» принята Резолюция по результатам работы секции «Гуманного отношения к животным», проведенной Ассоциацией «Благополучие животных».

Благотворительный форум «Время добрых дел» был проведен 14-15 декабря в Душанбе и в Худжанде на площадках Россотрудничества Таджикистана Российским благотворительным фондом содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни».

Во время секции «Организация деятельности в сфере ответственного отношения к животным» участники форума обсудили закон Российской Федерации«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», рекомендации по работе с населением и деятельность по защите животных в Таджикистане. В рамках секции выступили: Мухаббат Шафиева, директор ОО «Барои хаёт», Малика Абдулвасиева, зоозащитник, эксперт по социальным вопросам, Умиджон Улугов, юрист ОО «Пешсаф», Алия Хамидуллина, зоозащитник, журналист издания «Азия плюс»,  Фарангис Шарипова, социальный блогер, волонтёр группы «Дари добро»,  Екатерина Кузьменко, юрисконсульт Ассоциации «Благополучие животных», Виктория Чупахина, координатор проектов Ассоциации «Благополучие животных».

По итогам работы была принята резолюция. Она является выражением активной позиции зоозащитного сообщества Таджикистана и представителей Ассоциации «Благополучие животных» по вопросу путей решения проблемы переизбытка популяции безнадзорных животных в РТ.

Ключевые предложения резолюции:

  1. Удовлетворение запроса общества на гуманное отношение к животным.
  2. Необходимость развития сотрудничества и обмена опытом между общественными организациями РФ и РТ с целью обеспечения гуманного эффективного решения проблемы переизбытка популяции бездомных животных в РТ.
  3. Начало активной работы по гуманизации национального законодательства РТ и заполнение правового вакуума в области обращения с животными, с учетом анализа опыта РФ по данной проблематике.
  4. Проработка возможности реализации совместных международных проектов в области гуманного обращения с животными и просветительской работы с населением.
  5. Создание совместных онлайн и оффлайн платформ для обмена опытом между экспертами РФ и РТ в сфере обращения с животными, в том числе между руководителями приютов и фондов, кинологическим и ветеринарным сообществом, юридическими и научными кругами.
  6. Разработка программы по работе с населением и просвещению общества, используя опыт экспертов из РФ, в том числе по работе с молодёжью и с детьми.
  7. Работа с духовенством, в том числе привлечение к трансляции терпимого и гуманного отношения к животным с целью доведения до населения культуры обращения с животными.
  8. Обращение к научным изысканиям для укрепления и аргументации гуманистической позиции в отношении к животным, в том числе по вопросам жестокого обращения с животными, а также по эффективности массовой стерилизации и применению программы ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск).
  9. Привлечение экспертов различных профилей из других областей, ярких общественников и активистов для системного решения проблемы обращения с животными.
  10. Оказание помощи активистами РФ общественным организациям РТ в поиске путей финансирования социально-значимых проектов в области защиты животных.
  11. Устранение стереотипов радикального мышления в обществе, в том числе в отношении к животным, путем просвещения населения через социальную рекламу, культурные и художественные проекты.
  12. Выстраивание работы с органами государственной власти: МВД, Минобразования, Минкультуры, Комитетом по религии, Комитетом по продовольственной безопасности и Комитетом по охране окружающей среды.
  13. Создание рабочей группы по вопросу оптимизации ситуации с обращением с животными, включение в рабочую группу представителей ряда ведомств и структур. Обеспечение ее функционирования.
  14. Необходимость консолидации усилий волонтеров зоозащитников из разных регионов РТ для решения проблемы безнадзорных животных.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полтора года назад мы взяли из приюта собачку. Вылечили, выходили, думали умрет, но получилось спасти. Но вот беда: в нашем подъезде поселился сосед. Не перестает нападать на собаку. Сначала обходился только жестокой бранью, но вчера ударил ее стулом, стоявшим в подъезде. Испортил нам дверь, порезал и заплевал. Я обратилась в милицию. Но участковый ничем не помог, только деньги стал вымогать. У собаки есть всё — паспорт, все прививки, поводок, намордник — придраться не к чему. Защитники животных, помогите!!!!!!!!!! Эл. почта: [email protected]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь