Звезда мирового балета Фарух Рузиматов станет главным балетмейстером театра оперы и балета в Душанбе

0

Звезда мирового балета, Заслуженный артист  Таджикистана,  Народный артист России Фарух Рузиматов станет главным балетмейстером Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни.

Об этом на пресс-конференции в Душанбе директор театра Камолиддин Сайфиддинов. Легендарны танцовщий считает необходимым сформировать полноценную балетную труппу путем приглашения зарубежных исполнителей и подготовки танцоров в Таджикистане.

«Прежде всего мы намерены сотрудничать с театром и решать насущные проблемы, которых накопилось немало, а именно в подготовке балетной труппы», — сказал Рузиматов на пресс-конференции.

По его словам, балетная труппа критически маленькая, состоит из 15 человек, а количество танцоров должно быть как минимум 50, а также должны быть приглашенные звезды, воспитанники местного училища.

«Это очень большая работа по восстановлению утраченного, но в принципе, при грамотном финансировании, это возможно», — подчеркнул он и выразил уверенность, что руководство страны обратит внимание на это.
Фарух Рузиматов отметил, что театр как архитектурное сооружение великолепно сохранился.

«На днях мы запускаем новый проект по строительству балетного училища при театре, будем приглашать высококвалифицированных преподавателей из-за рубежа и готовить местных танцоров здесь», — сообщил директор Академического театра Камолиддин Сайфиддинов.

Фарух Рузиматов в 1986–2007 годах был ведущим солистом балета в Мариинском театре. К 1988 году он был удостоен звания Заслуженного артиста Таджикской ССР. Был художественным руководителем балета Большого Театра Узбекистана. В 1998 году стал лауреатом премии «Золотая маска».

4 декабря на сцене Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни состоялся гала-концерт с участием Фаруха Рузиматова. На концерте также выступили ведущие солисты душанбинского театра и  артист узбекского государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Данияр Хасманов и  японские участники труппы: Аяри Сибасаки, Томока Тономура и Канамэ Нои.

Танец Фаруха Рузиматова 4 декабря в Душанбе. Фото Хусрава Зухурова

Программа концерта включала партии «Белое адажио» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Музы» из «Вальпургиевой ночи» Шарля Гуно, «Мечта Комдэ» из «Поэмы двух сердец» Арифа Меликова и другие. Рузиматов представил два сольных номера на музыку из «Болеро» Мориса Равеля и фрагмента Пятой симфонии Густава Малера («На смерть поэта»).

На одной сцене с легендарным Рузиматовым выступили молодые артисты таджикского театра Фарангис Косимова, Мухаммад Азимзода, Асель Нилобекова и Умед Сангализода.

Справка:

Фарух Рузиматов родился 26 июня 1963 года в Ташкенте, где в то время жили его родители, уроженцы Ленинабадской (ныне Согдийской) области  Таджикистана: отец – Садулло Шокирович Рузиматов  — педагог теоретических музыкальных дисциплин, мать – Майя Амоновна Рузиматова  — педагог по вокалу.

В 1973 году, приехавший в Душанбе – где жила семья Рузиматовых – педагог из Ленинградского хореографического училища им. А.Я. Вагановой, при просмотре детей способных для обучения танцу, неожиданно для десятилетнего школьника, и его родителей, выбрал и Фаруха. Так он стал воспитанником прославленной Вагановской балетной школы  На выпускном спектакле в  1981 году ему, как одному из лучших учеников курса, доверили исполнить сложнейшее па-де-де из полюбившегося Фаруху балета – «Дон Кихот».

После выпуска в 1981  году   был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1986 году был выдвинут на положение солиста. Исполнял ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара. В 1990—1991 годах был приглашенным солистом Американского театра балета (Нью-Йорк). В 1992 году участвовал наравне с такими звёздами, как Майя Плисецкая и  Мстислав Ростропович, в первом концерте на Красной площади Москвы,  знаменующим конец СССР и начало новых времён в России, станцевав с  Маргаритой Кулик па-де-де из балета «Корсар».

В 2006 году создал фонд «Возрождение танцевального искусства», который учредил стипендии для лучших студентов Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, а также оказывал поддержку новым балетным постановкам, мастер-классам ведущих зарубежных педагогов в России. Был его президентом до 2011 года, когда фонд был ликвидирован.

С 2007 по 2009 год — художественный руководитель балета Михайловского театра. (Санкт-Петербургский   государственный академический театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского ,  один из самых старых и значимых музыкальных театров России). За время работы Рузиматова в этой должности труппа подготовила семь новых постановок, выступила в Лондоне, Венеции, Токио,  была номинирована на высшую британскую премию в области танцевального искусства — National Dance Awards.

Кратковременно, но очень успешно пробовал себя в журналистике — был номинирован и вошел в тройку финалистов Национальной премии в области печатных СМИ «Искра» за профессионализм и качество в работе лучшим журналистам из всех регионов России, в номинации «Дебют» («Искра-2008»).

C 2009 года возобновил танцевальную карьеру, подготовив собственную программу, к которой привлёк артистов Мариинского, Большого и Михайловского театров.

Сентябрь — декабрь 2018 года — художественный руководитель балета  Большого театра Узбекистана.

С марта 2021 года — руководитель балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета.

Доцент кафедры классического и дуэтно-классического танца Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, преподает и дает мастер-классы классического танца в одной из частных балетных школ г. Санкт-Петербурга.

Фотографии Хусрава Зухурова.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь